Дмитрий Чернышев, «Как люди думают» — рецензия

Книгу «Как  люди думают» прочитал уже неделю назад, но всё никак не мог собраться мыслями, чтобы о ней рассказать. Автора книги Дмитрия Чернышева, многие знают по его замечательным смысловым картинкам, а также популярному ЖЖ-блогу.  Мне всегда импонировал его взгляд на жизнь, не по всем вопросам, но импонировал.

Итак, собственно о книге, которая показалась мне занятной, красивой, но не более того. Возможно, просто ожидал большего.

Внешний вид этого печатного издания вызывает только положительные эмоции: белая жесткая обложка, выверенная верстка и шрифт, красная ляссе – всё отлично. Читать, держать и просто разглядывать очень приятно.

Содержание неоднозначно. Ещё в предисловии автор говорит, что не любит книг с размусоливанием двух-трех мыслей на несколько сотен страниц и «Как думают люди» не из этих. Я обрадовался и с надеждой стал читать-читать-читать.

Реальность оказалась другой. Да, любопытных фактов много, они разнообразны (книга по большому счету состоит из них процентов на 80%), но изобилия идей я не нашел.

    • Процент собственно творчества в творчестве довольно небольшой. Всё остальное — терпение, настойчивость, вера в себя. И независимость от мнения окружающих.
    • Формулировка условия задачи — это самая недооценённая вещь в процессе мышления. И одна из самых важных.
    • Все люди думают одинаково. Разница состоит лишь в том, что один человек в какой-то момент прекращает думать, а другой продолжает. Не спешите сдаваться.
    • «Нет невозможногоЗа исклюением тогочто состояние вашего сознания сделаеттаковым». Джон Сёрл
    • «Твои первые 10 000 фотографий будут самыми плохими.» Антри Картье-Брессон

995_58523

Любителям думать, решать головоломки, любителям интересных исторических и научных фактов, просто поклонников автора, книга придется по душе. Смотрите на неё, не как на научное издание, а как добротное развлекательное и вам непременно понравится.

Книга попала ко мне благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер», спасибо им!

comments powered by HyperComments
Также по теме
Нияра
2013-09-11 17:59:09
Интересно. Можно бы и самоё творение полистать. Спасибо!
Юлия Кредшева (Иноземцева)
2013-09-12 20:28:42
Крутая рецензия!)