Золотой телёнок

«Нет… Это не Рио-де-Жанейро!»

Сегодня предлагаю вспомнить о старом, выдающемся и даже местами гениальном советском фильме «Золотой теленок». Надеюсь, большинство его видели, кто этого не успел этого сделать, обязательно посмотрите или даже прочитайте книгу.

Экранизацию, разумеется, стоит смотреть самую первую, образца с 1968 года с эталонным актерским составом: Сергеем Юрским, Зиновием Гердтом, Леонидом Куравлевым и Евгением Евстигнеевым (http://www.ivi.ru/watch/zolotoy_telenok). Современный вариант 2005 года режиссера Ульяны Шилкиной, с Меньшиковым в главной роли, откровенно слаб, поэтому не будем на него тратить время.

Zolotoy_Telenok.2-32-33.954

zolotoj.telenok.2.avi.image1 27df26853223

Почему мне очень симпатичен и интересен этот фильм? Во-первых, картина смотрится очень легко и с улыбкой, местами с грустной улыбкой. Во-вторых, помимо, упомянутой выше, блестящей актерской игры, фильм полон ироничных диалогов, сарказма и просто запоминающихся на всю жизнь моментов («пилите Шура, пилите», «командовать парадом буду я»). А не влюбиться в никогда неунывающего, расчетливого, очаровательного острослова и лицедея, главного героя просто невозможно. Конечно, я не профессиональный кинокритик, но игра Сергея Юрского в роли Остапа Бендера мне гораздо больше импонирует, чем образ Андрея Миронова в «12-ти стульях», хотя последний также неоспоримо прекрасен.

Кратко о сюжете «Золотого теленка» для незнакомых:

Это новое приключение «великого комбинатора» Остапа Бендера, который с детства мечтает уехать в солнечный Рио-де-Жанейро. После неудачи с бриллиантами делом («12 стульев»), он снова в строю и всеми правдами, а точнее неправдами, хочет стать миллионером, для этого он отправляется в Черноморск…

Приятного просмотра!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 4
  1. MaxJoker

    Все никак не доберусь до фильма! Сколько собираюсь — и никак, хотя книжку читал, советую тем, кто не знакомился с первоисточником:)

  2. Нияра

    Сергей Юрский так сыграл роль, такой образ создал, что Миронов ни в какое сравнение не идёт (деревянное лицо, рыбий взгляд — это не Остап Бендер)
    А какие «детали», штрихи во время исполнения роли Юрский находил — и сейчас из фильма в фильм дублируют эти приёмы гениальной находки.
    Вспомните хотя бы это: Юрский рукой закрывает лицо, затем мы видим его хитрющий взгляд. Лицо закрыто, но герой раздвинул пальцы, и в «щёлочку» наблюдает за собеседником. Потом это повторилось другими артистами: в «Кавказской пленнице» Шуриком. Сожалею, что сразу не вспомню других фильмов, но и в «Семнадцати мгновениях весны» — Дуровым повторён этот жест во время беседы за столом, совсем недавно — в детском фильме…
    Юрский — талант! Что ни роль — помять! Дед Митька в ф-ме «Любовь и голуби» — шедевр. Присоединяюсь к Вашему мнению.
    Но и Остап Бендер в исполнении Гомиашвили мне нравится тоже.
    В этой экранизации и «Людоедочка» — живая, настоящая, а в фильме с Мироновым — НЕТ: тоже мёртвое лицо и остановившиеся глаза.
    Спасибо за интересное напоминание! Я уже отвлеклась от темы…

  3. ludmilaa

    Обожаю всех актеров этого шедевра

  4. Нияра

    Юрский создал прекрасный образ Остапа Бендера. Лучше всех других. Мне и Гомиашвили нравится в этой роли, но Юрский — вне всяких сравнений.
    Миронову и браться не надо было, Его мёртвый рыбий взгляд и эта роль?!..
    НЕТ! Не ему эта роль!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: