Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Решил черкнуть пару строк о первой книге в этом году — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Книга отличная, веселая, легкая и поучительная . Она мне так понравилась, что было несправедливо не рассказать вам о ней.

Это история насыщенной на события жизни американского ученого Ричарда Фейнмана, одного из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы. История выдающегося физика и одновременно простого, честного, не лишенного юмора человека. В ней есть место всему: личным трагедиям, достижениям и увлечениям, науке и посиделках в барах, нравоучениям и «бегам за юбками».

На следующее утро, когда я встал и посмотрел в зеркало, я понял, что через несколько часов вокруг всего глаза будет огромный синяк. Вернувшись в тот день в Итаку, я пошел отнести что-то в кабинет декана. Профессор философии увидел мой синяк и воскликнул: «О, мистер Фейнман! Только не говорите, что Вы ударились о дверь?»
— Вовсе нет, — сказал я. — Я подрался в туалете бара в Буффало.
— Ха-ха-ха! — расхохотался он.
Была еще одна проблема: мне нужно было читать своим студентам лекцию. Я вошел в аудиторию, опустив голову, делая вид, что изучаю свои записи. Подготовившись, я поднял голову, посмотрел прямо на студентов и сказал то, что я всегда говорю перед началом лекции, но на этот раз более жестким голосом: «Вопросы есть?»

В окружном художественном музее был один парень, которого звали Морис Тачман. Он действительно знал, о чем говорит, когда дело доходило до искусства. Он знал, что в Калтехе проходила моя персональная выставка и сказал: «Знаешь, ты больше никогда не будешь рисовать».
— Что? Но это просто смешно! Почему я больше никогда…
— Потому что у тебя уже была персональная выставка, а ты всего лишь любитель.
Хотя я все же рисовал после этого, я больше никогда не трудился также усиленно, вкладывая в свою работу такую же энергию и упорство, как раньше. И рисунков своих я тоже больше не продавал. Он был умен, и я многому у него научился. А мог бы научиться и еще большему, если бы не был так упрям!

Не смотря, что «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» состоит из отдельных историй, которые практически не связаны между собой, книга затягивает и читается на одном дыхании.

Рекомендую. Не каждый день выпадает шанс прочитать увлекательную биографию лауреата Нобелевской премии.

comments powered by HyperComments
Также по теме
Галина Александровна Олещенко
2014-01-07 19:19:40
И еще мне очень понравился ответ японского посла при вручении Нобелевской Премии Фейнману о причине стремительного развития Японии: "Единственный способ поднять страну -это дать своим детям лучшее образование, чем имели родители" Как все просто, нам бы не мешало поучиться.
Галина Александровна Олещенко
2014-01-07 19:10:59
Спасибо, Максим! Я уже прочитала. Легко, аппетитно, сочно, поучительно. Больше всего поразило в этом человеке - интуиция, упорство, юмор. Ответ на вопрос: как стать гением!
xrizantema
2014-01-05 15:15:11
Спасибо, Максим! Почитаю.
vera_lazareva
2014-01-05 19:14:50
Спасибо.Хочется прочитать.
Владимир
2014-01-06 17:46:35
Прочитаем! Уже скачали...
Максим
2014-01-06 18:12:29
:) у меня тоже электронная версия:)
Максим
2014-01-08 14:56:29
Клево! Очень рад, что понравилось:) Да, упорству и страсти разгадать загадку ему не занимать:)