О мотивации блоггеров.

Нашел немного интересной статистической информации о нас, блоггерах:

 (358x278, 9Kb)

По данным Яндекса, в марте 2009 года количество блогов в Рунете перевалило за 6,6 миллиона. Каждый будний день в блогах появляется более 200 тысяч постов и более 450 тысяч комментариев. Около 80% владельцев русскоязычных дневников живут в России, а около 60% российских блоггеров живут в Центральном федеральном округе.

Всего в русскоязычной блогосфере существует более 500 тысяч сообществ. Хотя активными можно считать лишь четверть из их числа. Активность блоггеров увеличивается с возрастом. Больше всего записей содержат блоги авторов в возрасте от 45 до 54 лет. Эти же авторы лидируют по количеству написанных и полученных комментариев. Женщины больше пишут в блогах, а мужчины — чаще комментируют.

В отличие от сухой статистики, онлайн-опрос, проведенный «Гласом Рунета» и сервером виртуальных исследований VirtualEx, дает нам представление о мотивах и ценностях блоггеров. Большинство участников опроса (48%) имеют стаж ведения блогов не более года, 28% — от года до трех лет, 24% — более трех лет. Средний возраст респондентов составляет 31 год. Более 80% имеют высшее или неполное высшее образование. Среди опрошенных 52% — женщины, 48% — мужчины.

Отвечая на вопрос «Что является основными целями Вашей деятельности как блоггера?», респонденты указали в качестве наиболее значимых стремление формулировать и структурировать свои собственные мысли, переживания, эмоции (65% ответов «очень важно» и «скорее важно») и творчески самореализоваться (61%). Для каждого второго блоггера представляется очень или скорее важным возможность привлечь внимание к значимым, на их взгляд, проблемам и явлениям (55%), лично откликнуться на те или иные события или явления (51%) и просто развлечься (55%). Не менее значимым для респондентов является коммуникативный аспект блоггерства. Общаться с друзьями, которые существовали и до создания блога, очень или скорее важно для 50%, а завести новых друзей, знакомых, товарищей, собеседников — для 48% участников опроса.

Около 43% респондентов сочли весьма или скорее важным фактором блоггерства улучшение своих профессиональных возможностей. Однако такая же (44%) доля респондентов сочла этот фактор неактуальным для себя.

Лишь каждый третий (32%) из числа опрошенных блоггеров желает с помощью блогов добиться большей популярности, известности, значимости своей персоны, тогда как большинство (57%) не имеет таких намерений. Отсутствие подобных устремлений подтверждается актуальной практикой. Большинство (69%) опрошенных блоггеров лишь изредка отслеживают реакцию на свои сообщения в блоге; при этом, 51% из них публикуют информацию, вообще не требующую проверки (собственные мысли, наблюдения, ссылки на другие источники). Напротив, около 25% опрошенных блоггеров стремятся повышать популярность сообщений в своем блоге, тем или иным образом рекламируя их; при этом, 49% из них тщательно проверяют всю публикуемую в своем блоге информацию.

В число же самых неактуальных для большинства блоггеров целей попали создание медиа-среды, альтернативной традиционным СМИ (65% ответов «совершенно не важно» и «скорее не важно»), и зарабатывание денег посредством блога (68%). Наконец, абсолютное большинство опрошенных (72%) не стремится привлечь внимание «настоящих» СМИ к волнующим темам, а также (78%) не стремится вести с помощью блога политическую иили идеологическую агитацию и пропаганду.

По данным subscribe.ru

comments powered by HyperComments
Также по теме