Роботы Astrobotic

 (450x270, 22Kb)
На 2020 год НАСА запланировало постройку полярной станции на Луне. Реализация проекта, неизбежно, связана с рядом проблем. В качестве наиболее вероятного пути решения этих проблем американцы представляют использование лунных роботов.


 (450x268, 27Kb)
Для оптимизации затрат ресурсов жилые и складские помещения станции должны находиться как можно ближе к взлетно-посадочной площадке, откуда будут стартовать и куда будут прилуняться ракеты с грузом и персоналом. Но в этом случае каждая ракета будет создавать пыльную бурю, и мелкие абразивные песчинки лунного грунта будут врезаться в строения, разрушая стены и соединительные узлы.


 (450x284, 17Kb)
Возможных выходов два. Первый – сделать полукруглую грунтовую насыпь высотой 2,6 м, которая будет защищать постройки от лунного песка. Второй – построить пусковую площадку на каменистой платформе: тогда пыли будет подниматься меньше. Камни для платформы можно добыть, просеивая лунный грунт.

 (450x198, 28Kb)
Расчеты показывают, что с подобными работами могут справиться специальные роботы. Причем два небольших робота (весом всего по 150 кг каждый) смогут подготовить пусковую площадку за довольно короткий срок — около полугода. Впрочем, в настоящий момен роботы все еще находятся в стадии разработки. Занимается этим компания Astrobotic Technology и исследователи из университета Карнеги Меллон.

comments powered by HyperComments
Также по теме