Новые научные сводки от NASA

 (350x281, 25Kb)
Сотни радиотелескопов, работающих на астрономов NASA созданы не зря — ученые почти каждый день получают интереснейшую информацию о составе и принципах существования Вселенной. На этот раз ученые узнали, что между галактиками, расположенными на краю Вселенной и теми, что ближе к центру, есть существенная разница.

Понимание этого различия поможет определить взаимосвязь между периферией и центром самих галактик. «Мы не знаем очень многого о том, как функционируют сверх массивные черные дыры», — говорит Ричард Мушотски из Центра космических полетов Годдарда, NASA. Исследователь рассказал также о том, что ученые всего мира пытаются узнать, почему сверхмассивные черные дыры являются наиболее «яркими» объектами, излучающими рентгеновское излучение.


Интересно, что никакие другое излучение не может дать такого полного представления о структуре изучаемого космического объекта, как рентгеновское. Видимый свет, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение — все это изучается, однако для подобных видов излучения непреодолимым препятствием является, к примеру, газопылевая туманность. Подобный «мусор», так его называют ученые, зачастую скрывают объект от непосредственного излучения. А вот для «жесткого» рентгеновского излучения с энергией в 14000 и 195000 электрон-вольт подобные препятствия — детские игрушки. Именно рентгеновское излучение помогает выяснить структуру галактик любого типа.

Однако над происхождением такого излучения до сих пор бьются лучшие умы астрономии.

 (400x400, 22Kb)

comments powered by HyperComments
Также по теме