Буккроссинг или Книговорот

 (283x353, 12Kb)

Идея буккроссинга (англ. bookcrossing, иногда «книговорот») очень проста — «Прочитал сам — передай другому». Это и хобби, и общественное движение.
В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, увидев, что количество книг в его доме превышает все возможности, отобрал из них ненужные экземпляры, наклеил на книги обращение к нашедшим отметиться на его сайте и сложил стопку в холле близближайшего кафе. Вскоре на его сайте постоянно тусовались несколько сот активных пользователей, поддержавших идею Рона.
Через два года книговорот захватил Америку и переместился в Европу. Идея всемирной библиотеки без библиотек захватила умы читающих.
Если вы увидели одинокую книгу, знайте: вовсе не факт, что она потеряна. Возможно, ее оставили специально для вас. Прочитайте и передайте другому. Главное, чтобы книга не попала в мусорку!

 (220x242, 13Kb)

* В Италии идею буккроссинга подхватили госструктуры. Городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были «рассеяны» на рынках города и в здании мэрии.
* Во Франции движение поддержали книжные издательства. С их помощью в марте 2003 года на салоне книги в Париже «рассеяли» 2000 книг.
* В США около 100 000 буккроссеров. Американцы уже зарабатывают на модном движении, торгуя популярными сувенирами с символикой кроссинга.
* В Великобритании «охота на книги» поддерживается государством, а термин «буккроссинг» в 2004 году внесен в Оксфордский словарь.
* В помощь европейским кроссерам создана радиопрограмма на Би-би-си, а в некоторых супермаркетах и магазинах «ИКЕА» выделены полки для книг-путешественников.
* В Москве, Ростове, Уфе, Питере уже появились безопасные для книг места в магазинах и кафе.

Блогбастер

comments powered by HyperComments
Также по теме