Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно

 (450x290, 173Kb)

10 сентября на границе Франции и Швейцарии был запущен крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц – Большой адронный коллайдер (БАК). С помощью международного проекта стоимостью около $6 млрд ученые намерены обнаружить следы так называемого бозона Хиггса. В то же время в мировых СМИ появлялись сообщения, что столкновение частиц в аппарате может вызвать возникновение черных дыр, которые уничтожат Землю.

БАК представляет собой 27-километровый круговой тоннель, построенный на глубине около 100 м в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Франции и Швейцарии. В тоннеле установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тыс. сверхпроводящих магнитов, которые будут работать при температуре -271°C. Магниты охлаждает специальная криогенная линия, в которой планируется использовать 10 тыс. тонн жидкого азота. В разработке проекта стоимостью почти $6 млрд участвовали сотни ученых со всего мира, в том числе и из России.

По мнению ученых, исследования с использованием коллайдера помогут приблизиться к разгадке наиболее важных тайн Вселенной. Например, узнать, какова природа так называемой темной энергии, и найти бозон Хиггса — элементарную частицу, которая придает материи ее массу.

10 сентября БАК был запущен в тестовом режиме на минимальной мощности, которая уступает штатной примерно в 30 раз. Ученые в рамках теста планировали провести по кольцу коллайдера пучок протонов для последней проверки готовности БАКа к работе. При этом официальная церемония открытия ускорителя состоится 21 октября.


Ранее информация о строительстве и подготовке коллайдера к запуску вызвала панику в ряде СМИ и блогосфере, где утверждалось, что при столкновении частиц с такой энергией в установке CERN могут образоваться черные дыры. Слухи о всемирной катастрофе в результате пуска установки в CERN циркулируют еще с 2000 года. Тогда американский писатель Дэн Браун в своем романе «Ангелы и демоны» описал, как группа злоумышленников намеревалась с помощью похищенного из CERN антивещества взорвать Ватикан. После этого двое граждан США подали в суд на CERN.

В марте 2008 года группа граждан под руководством Вальтера Вагнера подала в суд американского штата Гавайи иск с требованием запретить поставку американских компонентов в CERN и заблокировать запуск коллайдера. По их мнению, его работа «может привести к непредсказуемым последствиям и в результате уничтожить нашу планету». Главная опасность, считают противники БАКа, заключается в том, что при столкновении частиц может появиться микроскопическая черная дыра, которая будет разрастаться и в конечном счете поглотит Землю.

Кроме того, в феврале 2008 года журнал New Scientist опубликовал информацию со ссылкой на профессора Математического института РАН Ирину Арефьеву и доктора физико-математических наук этой же академии Игоря Воловича, заявивших New Scientist, что эксперимент в CERN может привести к созданию первой машины времени.
http://www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments
Также по теме