10 фактов пекинской олимпиады

 (190x250, 7Kb)
 (100x697, 41Kb)
1. Символ Олимпиады-2008, «Танцующий Бэйцзин» был официально утвержден еще в августе 2003 года. Эмблема сочетает элементы китайской национальной символики: красная печать слова «jing», что переводится как «национальная столица», стилизована под спортивный логотип, изображающий бегущего атлета. Руки атлета, распахнутые в приветственном жесте, приглашают весь мир ознакомиться с культурой Китая.

2. Мир и спокойствие на Олимпийских играх в олимпийском Пекине хранят Талисманы Олимпийских игр Пекин-2008 — пять символов счастья (Фува) по имени Бэйбэй, Цзинцзин, Ху-аньхуань, Инъин и Нини. Они олицетворяют соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетского сайгака, ласточку. Интересно, что имена кукол придуманы так, что первые слоги их имен составляют фразу «Пекин приветствует вас».

3. Самые дешевые билеты на церемонию открытия Игр стоили 200 юаней ($25,5). Билеты на финалы — в несколько раз дороже: до 1000 юаней ($127,5). 58% всех билетов будут стоить менее 100 юаней ($12,75), Для справки: прожиточный минимум в Пекине чуть более 300 юаней (около $37), а минимальный размер оплаты труда — 580 юаней ($70).

4. Для обслуживания Олимпиады нанята целая армия волонтеров. Попасть в нее было не так-то просто. Олимпийские волонтеры должны обладать хорошим здоровьем, хорошо разговаривать по-китайски и, желательно, по-английски. Еще одно требование — дата рождения до 30 июня 1980 года, то есть все волонтеры – моложе 29 лет.

5. Все участники Олимпийских игр (спортсмены, тренеры и члены официальных делегаций) обеспечены экологически чистыми продуктами питания. С этой целью муниципальная сельскохозяйственная комиссия Пекина создала гигантский «огород» — специальное поле площадью около четырех тысяч гектаров, на котором выращивают овощи для олимпийцев.

6. В Пекине улучшили даже воздух. В течение трех лет половина пекинского автопарка была переведена на биотопливо. Кроме того, с 2006 года в стране было засажено деревьями 800 тыс. га земли.

7. Много шума наделала дата и время начала Олимпиады — 8 часов вечера 8 месяца 2008 года. По китайским понятиям, цифра «8» символизирует богатство и сулит запредельное блаженство. По шкале национальных приоритетов она оценивается даже выше, чем «6» — символ удачи и «9» — просто «счастье».


8. Отдельная статья – безопасность. В список предметов, запрещенных к проносу на олимпийские объекты, вошли оружие, наркотики, взрывчатые вещества, отравляющие и радиоактивные материалы и животные. Кроме того, в «черном списке» оказались флаги и баннеры больших размеров, поскольку они, по словам представителей департамента безопасности Оргкомитета, «могут создавать препятствия для других зрителей».

9. В рамках подготовки к Олимпийским играм в Пекин привезли 8 молодых панд. Отбор медведей для столичного зоопарка начался еще в 2006 году. Это был своеобразный конкурс красоты, в котором принимали участие обитатели всех китайских зоопарков. Победителям предоставлена честь участвовать в праздничных представлениях в честь открытия Олимпиады. Панды, которые жили в пекинском зоопарке до сих пор, стали для этого слишком старыми и ленивыми.

10. Коммунистический режим – самый прогрессивный в мире. Оргкомитет Игр развернул масштабную кампанию по улучшению имиджа Пекина в глазах мировой общественности. Были созданы особые патрули, призванные следить за тем, чтобы жители города не плевали на улицах. Работников отелей специально обучают хорошим манерам, а для полицейских и таксистов выпущены брошюры с указаниями, как надо общаться с иностранцами на английском языке.

 (300x338, 49Kb)

comments powered by HyperComments
Также по теме