Секретные материалы человечества

 (358x269, 17Kb)

Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер из телесериала «Секретные материалы» по долгу службы сталкиваются с непознанным и часто ходят по зыбкой границе, отделяющей научный факт от выдумки. Ставящая все под сомнение Скалли и готовый принять на веру любое чудо Малдер в паре представляют собой идеальное сочетание скептика и верующего. Настоящие, не телевизионные тайны, предоставляют возможность и тем и другим доказать свою правоту. Список из шести реальных «секретных материалов» подготовил портал MSNBC.com.

1. Эксперимент «Филадельфия»

По слухам, в 1943 году военное ведомство США якобы пыталось создать корабль, невидимый для радаров противника. Для этого на эсминце «Элридж» были установлены специальные электромагнитные генераторы. Идея эксперимента состояла в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радара. Во время испытания корабль к изумлению военных не просто исчез с радаров, но просто в буквальном смысле пропал из поля зрения. Позже его якобы обнаружили вновь материализовавшимся в районе Норфолка (штат Вирджиния). Экипаж корабля, по разным сведениям, то ли исчез, то ли сошел с ума, то ли подвергся «промывке мозгов» сразу после эксперимента. По свидетельствам некоторых очевидцев, члены экипажа «Элриджа» то исчезали, то проходили сквозь стены, а то и самовозгорались, да так, что потушить их не могли. Существует множество версий относительно причин исчезновения «Элриджа»: от открытия телепортации до теории путешествия во времени. Руководство ВМФ СШ в свое время полностью опровергло проведение подобного эксперимента. Никаких письменных свидетельств не сохранилось: документы были уничтожены, судовой журнал «затерялся» в архивах, эсминец был продан в Грецию. Существуют, правда, некоторые свидетели эксперимента, однако их слова так же не могут служить доказательством. Скептики полагают, что при проведении эксперимента эсминец просто проплыл от Филадельфии до Норфолка по некоему скрытому водному каналу, существование которого позволило сократить двухдневное путешествие до 6 часов. Этим. А так же разницей во времени, они и объясняют якобы «мгновенное» появление корабля водном порту после исчезновения в другом. Поклонники теории заговора продолжают поиски письменных свидетельств эксперимента «Филадельфия».

>
2. Инцидент в Розуэлле

В июле 1947 года американский фермер обнаружил недалеко от городка Розуэлл обломки странного летательного аппарата и, как уверены многие, тела странных человечков. Внешний вид обломков наводил на мысль о космическом корабле пришельцев или неудавшемся сверхсекретном эксперименте военных. Впрочем, ФБР на целых 60 лет «заморозило» дебаты на эту тему: прибывшие на место находки сотрудники в штатском немедленно законсервировали обломки летательного аппарата и увезли его для дальнейших исследований в закрытый ангар. Через несколько лет правительство США заявило о том, что обломки якобы принадлежали советскому воздушному шару-шпиону. Впрочем, сторонники теории инопланетного разума, разумеется, не поверили ни на грош. Пока правительство размышляло, обломки чего свалились в 47-м году им на голову, молва быстро разнесла новость по всей стране. С тех пор слова «Розуэлл» и «НЛО» — практически синонимы. Город зарабатывает баснословные барыши на туристах, желающих хоть одним глазком посмотреть на место приземления «летающей тарелки».

3. Зомби среди нас

Мы привыкли считать зомби частью кинофольклора. Живые мертвецы, воскрешаемые колдунами, уже не пугают даже заядлых любителей жанра «хоррор». Но существуют ли настоящие зомби? Этноботаник Уэйд Дейвис в своей книге «Змея и радуга», посвященной зомбификации и обрядам вуду на Гаити, рассказывает о странном человеке по имени Клервиус Нарцисс. В 1962 году он скончался в местной больнице через три дня после поступления с симптомами гриппа. Восемнадцать лет спустя он якобы вернулся из мира мертвых и в доказательство назвал свой сестре семейное прозвище, которым она когда-то его наградила. По словам «воскресшего», его тело напичкали наркотиками, затем его превратили в зомби и заставили вместе с другими зомби работать на сахарной плантации. После смерти хозяина Нарциссу удалось бежать, и долгих 16 лет он бродил по стране, пока не наткнулся на рынке на собственную сестру и не узнал ее. Скептики полагают, что Клервиус Нарцисс и не умирал вовсе, а впал в оцепенение, которо
е местные неграмотные врачи приняли за смерть.

4. Wow-сигнал

Проект SЕТI занимался поиском внеземных цивилизаций, исходя из предположения, что если где-то и существуют развитые цивилизации, то они должны были создать системы радиосигналов, таких же, как на Земле. Поиск братьев по разуму выражался в прослушивании миллионов радиоканалов в попытках уловить какой-то разумный код. 15 августа 1977 года произошло то, чего так долго ждали все участники проекта — в университете Огайо радиотелескоп зарегистрировал сигнал, который длился ровно 37 секунд. Астроном Джерри Эйман, принявший код 6EQUJ5, в восторге обвел его красным маркером в диаграмме и этим же маркером нацарапал на полях: WOW! — «Круто!». Однако восторги ученого были преждевременными. Никто так и не смог доказать, был ли полученный сигнал действительно кодом братьев по разуму, или возник в эфире в результате какой-либо человеческой активности. Попытки повторно индексировать сигнал провалились.

5. Круги на пшеничных полях

Феномен кругов на пшеничных полях существует уже почти 30 лет. Загадочные круги и знаки, образованные аккуратно примятыми колосьями пшеницы, хорошо видны с вертолета и даже из космоса. Интересно, что около 90% всех кругов расположено в Англии. Существует множество теорий по поводу происхождения этих кругов. Самая популярная из них — вмешательство неземных цивилизаций, следы от космических аппаратов пришельцев и даже тайные знаки, которые нам подают братья по разуму. Ученые склоняются к метеорологическим объяснениям феномена: круги представляются им результатами внезапных смерчей или разрушения озонового слоя. Скептики уверены, что все круги — результат чей-то неудачной «долгоиграющей» шутки.

6. Снежный человек

До сих пор во многих уголках земного шара ученые, туристы, охотники находят «доказательств» существования так называемого Снежного человека — огромного человекообразного существа с длинной белой шерстью, покрывающей все его тело. Следы огромных ступней видели на Аляске, и на Эльбрусе, и в Перу. Многие склонны считать Снежного человека одним из промежуточных звеньев эволюции, доказательством того, что человек произошел от обезьяны. Другие считает его мистическим существом. Скептики же, как всегда, ухмыляются и советуют всем быть более реалистичными: следы могут быть чьей-то шуткой, фотографии — подделкой, видеосвидетельства — фальшивкой.

comments powered by HyperComments
Также по теме