ICQ портит настроение пользователям

 (200x203, 8Kb)

Перестали работать старые версии популярного сервиса обмена сообщениями

Вчера тысячи пользователей ICQ остались без доступа к системе. Ряд мессенджеров, включая QIP, Adium и Miranda не подключались к сети и требовали обновить программу-клиент. Причиной оказался перевод сервера на протокол ICQ 6, с которым не смогли работать ряд клиентов, в том числе, «устаревшая» ICQ 5. Для восстановления нормального режима работы мессенджеров пользователям придется скачать их обновления, выпущенные позднее 1 июля, причем корректная работа гарантируется только у тех, кто скачал и установил лицензионную версию программы.

К счастью, сторонние разработчики оказались оперативными, и уже сегодня выложили бесплатные обновления своих программ, которые позволяют без проблем пользоваться новым протоколом. Обновился любимый в России QIP, вышла новая версия Adium.

Специалисты называют этот инцидент очередной волной борьбы за монополизацию рынка интернет-пейджеров. Причем за последнее время это уже не первый случай, когда разработчики ICQ доставляют неудобства своим клиентам.

Так, с 19 июня в контакт-листы программы стал внедряться непрошеный визитер с именем ICQ System под номером 12111. Аноним появлялся в списке контактов в группе General и появлялся снова и снова даже после удаления и внесения в игнор-лист. Перепуганные пользователи решили, что под коротким номером скрывается вредоносная программа-троян, ворующая пароли. Специалисты тут же нашли решение, порекомендовав удалить ICQ System из контакт-листа и сменить пароль. Все дружно рванули выполнять предписание, в результате чего сервер ICQ оказался перегружен запросами на смену и восстановление паролей.

Комментарии от владельцев ресурса поступили лишь спустя несколько дней в виде официального сообщения, в котором раскрывалась суть проблемы. Согласно нему, пользователь ICQ System был добавлен в рамках апгрейда новой, продвинутой версии сервиса – ICQ 6. По замыслу разработчиков, новый контакт призвал был улучшить связь ICQ со своими пользователями.

comments powered by HyperComments
Также по теме