Россия — чемпион мира!

 (386x512, 34Kb)

Сборная России спустя 15 лет выиграла чемпионат мира по хоккею. В решающем матче команда Вячеслава Быкова в овертайме переиграла Канаду — 5:4. Решающий бросок в активе Ильи Ковальчука.

Финал Канада — Россия. О таком матче в преддверии нынешнего чемпионата мира мечтали болельщики по разные стороны океана. Тем более, что на нынешнем чемпионате именно эти две команды выглядели куда предпочтительнее остальных. Но, увы, победить в финале мог только один. И если год назад наши не оказались в финале лишь случайно, то на этот раз все было по делу.


Накануне матча многие вспоминали о том, что хозяева мирового чемпионата не побеждали уже 21 год, а россияне в последний раз добивались успеха в далеком уже 1993 году. Впрочем, последняя встреча этих команд — в финале Олимпиады в Альбервилле завершилась победой отечественных хоккеистов — 3:1

Перед самим матчем стало известно, что в матче против канадцев нападающий сборной России Ковальчук все же выступит в стартовом звене вместе с Зиновьевым и Морозовым. А Зарипов переместится в третье звено к питерцам Горовикову и Сушинскому, а Мозякин остался вне заявки на матч.

Перед самой игрой автобус с игроками сборной России по хоккею был остановлен канадскими полицейскими, которые по непонятным причинам не позволили ему подъехать к арене «Пепси Колизей». В 11.00 по местному времени сборная России выехала от отеля, где она располагается, в направлении спортивной арены. До нее автобус так и не добрался. Российская делегация ждет объяснений инцидента от канадской стороны. Как сообщил российским журналистам пресс-атташе сборной Василий Канашенок, у российских хоккеистов произошел разговор с полицейскими на повышенных тонах, но представители канадских сил правопорядка не позволили водителю закончить маршрут. Игроки сборной шли пешком до арены около километра. Как заявили представители тренерского штаба сборной России, этот инцидент «только раззадорит команду перед золотым матчем», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе сборной России Василий Конашенок.

Обслуживать эту встречу выпало шведским арбитрам Кристеру Ларкингу и Маркусу Виннербергу. И именно они в финале позволяли канадцам куда больше, нежели россиянам.

Однако начало встречи получилось весьма и весьма оптимистичным. Первая же атака вашингтонского трио россиян обернулось для Уорда пропущенной шайбой. Федоров вошел в зону и нашел пасом за воротами Овечкина, который набросил на пятачок, где Семин расстрелял ворота канадского голкипера.

Но радость была недолгой. Прошкин заработал две минуты штрафа, канадцы в отложенные две минуты не уложились, но спустя небольшое количество времени «кленовые листья» все же счет сравняли. На решающий бросок вывели защитника Бернса, который неотразимо бросил в верхний угол. Набоков, прикрытый и своими и чужими, спасти никак не мог.

Следом канадцы провели затяжную атаку, шайба попала в штангу и отлетела к Набокову. После свистка судья пошел на совещание с видеорефери, который взятия ворот, естественно, не усмотрел.

Ну а второй гол канадцев в ворота Набокова вызвал немало вопросов. Перед тем как отдать пас на Куница Стал нарушил правила на Сушинском, но арбитры почему-то решили промолчать. Итог — бросок Куница игол.

После этого на две минуты отправился Зиновьев, но россияне стараниями Набокова все же смогли выстоять. А затем театр одного актера устроил Нэш. В борьбе с Прошкиным он рухнул на лед и выпросил четыре минуты штрафа для защитника россиян. Так как к тому времени малый штраф уже отбывал Федоров, сборная России чуть больше полутора минут играла 3 на 5. и Бернс, оказавшийся на пятачке, оформил дубль.

И только лишь в конце первого периода судьи все же удосужились дать первое удаление канадцам. На две минуты отправился отдыхать Шарп. На этом первый период и закончился. Справедливости ради, стоит отметить, что канадцы действовали в нем чуть более активно.

Но в дебюте периода второго россияне наказали соперников за грубость.

И снова на выручку партнерам пришел Семин, который сумел добить шайбу в ворота Уорда. Казалось бы интрига снова возродилась, но тут оборона откровенно зевнула Хитли, который с близкого расстояния поразил ближний угол ворот россиян.

И все же россияне не бросили играть и создали два реальных момента. Сперва после отменного паса Ковальчука с пят

comments powered by HyperComments
Также по теме