Экзотические фрукты. Расширяем кругозор.

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.

Авокадо

 (415x304, 19Kb)

Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.

Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

Манго

 (415x304, 32Kb)

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.

Маракуйя

 (415x304, 47Kb)

Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.

На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.

Личи

 (415x304, 27Kb)

Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.

Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Карамбола (старфрут)

 (415x304, 26Kb)

Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Мангустин

 (415x304, 31Kb)

Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

Используются мангустины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. Кожица мангустина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине — как вяжущее средство.

Кумкват

 (415x304, 29Kb)

Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Папайя

 (415x304, 19Kb)

Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салат

comments powered by HyperComments
Также по теме