Необычные памятники мира

Памятники – фактически лицо города наряду со всякими дворцами и церквями. Именно к ним спешат толпы туристов.
Логика проста – чем интересней памятник, тем больше людей к нему спешит, соответственно, тем больше дохода падает в казну. Вот и изощряются власти в придумывании совершенно сумасбродных скульптур.

Корова эта установлена в Стокгольме.
Причем, отнюдь не из-за того что шведы запускали коров в космос. Просто однажды, в 2004-м году, накануне выборов было решено разукрасить город чем-то веселым.
Выбор пал на коров. Эта — самая забавная из них.
«Повешенный» памятник – скульптура работы Девида Черного. А висит это чудо в столице Чехии – Праге. Как утверждают очевидцы – это Ленин. Может быть, может быть.
Российские памятники тоже бывают с изюминкой (не только ж Ленина в кепке делать, правда?) На картинке сверху изображен Чехов – глазами Томичей.
А ниже легендарный Сантехник Степаныч, которого можно найти в Омске на Любинском проспекте.. осторожно, не провалитесь в колодец!

Памятники сантехникам, кстати, установлены не только в Омске. Благодарная профессия, как оказалось. Смотрите, памятники в Черкассах, Братиславе и Стокгольме, соответственно:

Отдельно стоит упомянуть «перевернутые» памятники. Мало кто обратил бы на них внимание, стой они не на голове..

Копия этого памятника, но с нормальной лошадью, стоит на Вацлавской площади.. но на большинстве фотографий из Праги вы увидите именно этот вариант.

Любовь, в различных ее проявлениях, тоже зачастую проскакивает в теме памятников. Ведь прогулки по городу очень часто совершаются влюбленными парочками, а им только повод дай, чтобы поцеловаться.

Скульпторы дают повод не только поцеловаться..

Множество памятников можно рассматривать просто так, в отрыве от их смысловой нагрузки, которой зачастую просто нету.


Например, что означает этот палец в районе «La Defense» в Париже, мне не очень понятно, и не совсем ясно, где найти справочную литературу по нему.


Или, например, памятник «Пермяку соленые уши». Кто такой Пермяк-Соленые-Уши, даже коренные жители этого города рассказать не смогли. Наверно не тех спрашивал, но все же.. (О поговорке знаю, о соледобыче тоже. Но почему это – памятник пермяку-соленые-уши – выяснить не удалось )


Теоретически, это должен был быть памятник бедному и загруженному менеджеру жизнь которого тяжела и неказиста.
По крайней мере в конторе «Ernst & Young», где установлен этот памятник, думают именно так. А по-моему, это просто отличная иллюстрация поговорки «убился об стену».


Кстати о стенах – тоже довольно известный памятник в Париже, на площади Монмартр, писателю Марселю Эме, который как раз и запомнился своим рассказом «Человек, проходящий, сквозь стену».


Однажды жители Оксфорда вышли на улицу и увидели, как в дом их соседа-американца влетела акула.
Ожидать нападение акул с воздуха не приходилось – небо было ясное. Оказалось, что подобным образом скульптор Джон Бакли обратил внимание на 41-ю годовщину бомбежки Нагасаки.
Отныне никто не может чувствовать себя в своем доме в безопасности.

А закончим серией интерактивных памятников. То есть те, с которыми принято фотографироваться, потому как они подразумевают наличие живого человека рядом. Рядом с папарацци выглядывающем из-за угла, или просто сидя в обнимку на скамейке. Или даже лежа – кому что по душе.


comments powered by HyperComments
Также по теме