Кухня Малайзии

Автор: Мила Гильманова

By Mila Gilmanova

Еда – это всеобщее пристрастие, которое объединяет миллионы людей во всем мире. Традиционная кухня является неотъемлемой частью любой культуры, особенно в Малайзии. Уникальность местной кухни заключается в огромном разнообразии блюд, а все благодаря нескольким волнам иммиграции и прочим историческим событиям, в результате которых в Малайзии возникло сразу несколько кулинарных традиций: собственно малайская кухня, индийская, китайская, евразийская и другие. С индийской и китайской кухней многие, думаю, знакомы. А вот на что похожа малайская кухня?

Начнем, пожалуй, с мяса. Самое известное блюдо зовется Сатай (Satay) и представляет собой шашлык на бамбуковых палочках. Готовится из говядины, курицы или кролика, маринованного в сладком соусе со специями. Подается под арахисовым соусом с салатом из огурцов и лука. Цыпленка карри (Kari Ayam) по-малайски готовят практически в каждом доме, он отличается от похожего индийского блюда, конечно же, составом карри. Карри по-малайски смешивается совсем другую пропорции, нежели карри по-индийски.

2247000_food_satay (640x516, 141Kb)

Сатай – малазийский шашлык с арахисовым соусом Pic: Monica Arellano-Ongpin, FlickrCC.

Конечно же, в Малайзии много рыбы и морепродуктов. Часто встречается рыба на гриле и шашлык из рыбы. Есть такой способ приготовления макрели, называется  Икан Кембонг (Ikan Kembong):рыбу целиком маринуют в кокосовом молоке со специями, затем заворачивают в листья банана и запекают на углях. Морепродуктов масса: креветки разной величины на гриле, кальмары и даже крылья морского ската на углях.  Все это подается под местными со свежими овощами и иногда фруктами.

А еще в Малайзии можно поесть…суп! Малайцы не пренебрегают этим простым и полезным блюдом, и правильно делают. По всей стране готовят суп Лакса (Laksa) на бульоне из макрели с рисовой лапшой. Из лапши также готовят блюдо Ми Ява (MeeJawa). Яичную лапшу варят на мясном бульоне и картошкой, крошат тофу и другие овощи, яйца и даже креветки.

2247000_food_nasi_lemak (640x427, 97Kb)

Наси Лемак, рис на листе банана с различными добавками Pic: awhiffoflemongrass, FlickrCC.

Отдельная песня – кокосовый бульон. На нем варят овощи для блюда Сайир Лоде (Sayur Lodeh), которое принято есть с рисовым кексом Лонтонг (Lontong). Рис, сваренный в кокосовом молоке и завернутый в банановые листья называется Наси Лемак (NasiLemak).. Может быть как самостоятельным блюдом,  так и гарниром.     

                   

Биография автора

Author Bio

Мила Гильманова (Россия)

Мила Гильманова – художник, блоггер, переводчик и путешественник. Интересуется историей искусства, фотографией, туризмом. Со школьных лет ходит в походы различной степени сложности, знает все о жизни в палатках. Получила высшее образование по специальности «Востоковедение и африканистика», в ближайшем будущем планирует поступить на факультет экологии и природопользования. После окончания университета она отправилась в бессрочное путешествие из Греции в Австралию на мотоцикле вдвоем с другом. Это путешествие задумано с целью найти новый стиль жизни, альтернативный городской рутине. Поэтому на протяжении всего пути Милу больше всего интересуют встречи с необычными людьми и истории их жизней. На данный момент путешественники находятся в Турции и собираются ехать в Иран. Мила ведет два блога http://turbina.ru/authors/milkomann/ и http://milk-gilmanoff.livejournal.com/ на русском и один на английском http://onwayaway.blogspot.com/

comments powered by HyperComments
Также по теме