Каякинг в Малайзии

Автор: Наталья Майборода

By Natalia Maiboroda

В Малайзии созданы идеальные условия для первоклассного каякинга, будь то бурные горные реки или спокойная морская гладь возле восхитительных островов. Тем более, что исторически аборигены сплавлялись по рекам на протяжении тысяч лет, чтоб быстро передвигаться с одного места в другое. Эту традицию переняли туристы с 80-х годов прошлого века, правда не для транспортного удобства, а для экстрима. Лучшими реками для рафтинга на Борнео считаются Падас и Киулу, которые оценивают, как 3 и 2 уровня сложности соответственно. В полуостровной Малайзии самым популярным местом, где вы можете испытать свои силы в каякинге служит Селангор — самая большая река одноименного штата. К ней легко добраться через город Куала Кубу, что находится всего в часе езды от Куала-Лумпур (90 км). Сплав на плоту занимает примерно половину дня, поэтому в этот же день туристы могут вернуться в столицу или продолжить знакомство с рекой в вечернее время, когда светлячки устраивают незабываемое шоу огней в мангровых деревьях.

Pic 1. Kayak-raft (640x480, 220Kb)

Захватывающий каякинг. Фото: Bisayadako (Википедия).

Но самым романтичным местом Малайзии для каякинга безоговорочно считают архипелаг Серибуат. В его состав входит цепочка из 64 вулканических островов, которые разбросаны в водах Южно-Китайского моря на востоке от полуострова. Именно это место выбирают настоящие ценители водных видов спорта для идеальной многодневной экспедиции. Тем более, что в заповедные места можно добраться исключительно на лодке, особенно к необитаемым островам, которых в архипелаге достаточно много. Не удивительно, что Серибуат манит искателей приключений и первооткрывателей. В архипелаге остров Тиоман – самый крупный. Особый интерес вызывают Сембиланг, Чебех, Тулай, Сери Буат, Лабас, Джахат и Ренгис, которые образуют Морской Парк Тиоман, основаный в 1995 году. В Южно-Китайском море эта рифовая система является наиболее крупной, поэтому не только любители каякинга, но и дайверы стремятся увидеть своими глазами одно из самых красивых мест Малайзии. Зеленые гигантские черепахи, разноцветные прозорливые рыбки и даже дельфины часто сопровождают проплывающие каяки, как будто хвастаются свои домом — самым сказочным на земле.

Pic 2. Sea kayaking (622x480, 251Kb)

Морской каякинг. Фото: FredHsu (Википедия).

Биография автора

AuthorBio

Наталья Майборода (Украина)

Natalia Maiboroda (Ukraine)

Наталья — профессиональный путешественник и блогер: ее туристические документальные фильмы «24 часа» и «Traveline» показывают на 2 русских каналах (Телепутушествия и Телепутушествия HD), статьи публикуют основные travelжурналы России и Украины (Аэрофлот, S7, Utair, Сапсан, Panorama (от международных авиалиний Украины), Holiday, Travel Life, Мандри), а также чешский журнал Youth Time и голландский European Geographer. Ее статьи вышли в путеводителе по Италии от авторитетного украинского издания  Корреспондент, а фотографии были дважды оценены The Guardian и победили в фотоконкурсе от The New York Times. Наталия Майборода ведет 2 блога: http://maiboroda.wordpress.com/ и http://coffeewithbooks.wordpress.com/.

comments powered by HyperComments
Также по теме