Питание на улицах Джорджтауна, Пенанг

Ни один город Малайзии не сравнится с Пенангом в плане поголовной любви к хорошей кухне. Каждый житель Пенанга от природы гурман, и точно знает, где можно получить более вкусные шар-коай теов, и в каком мамакском (индийском) кафе в Джорджтауне подаются лучшие деликатесы, которые вы можете приобрести за свои ринггиты.

Такое разнообразие вкусов обусловлено историей Джорджтауна; прошлое города, в качестве английской торговой базы, сформировало крепкую этническую смесь, вынуждая китайцев, индийцев, малайцев, арабов, тайцев тесно общаться, пробовать пищу друг друга и, таким образом, развивать свой вкус. Торговля также обеспечивала невероятные сочетания ингредиентов, позволяя поварам улучшать традиционные рецепты.

gurney_drive_01_tm (600x384, 74Kb)

Покупка еды на Гурни Драйв, Пенанг

Сегодня, если речь заходит о том, где вкусно поесть, среднестатистический житель Пенанга в первую очередь порекомендует следующие точки: Персиаран Гурни или Гурни Драйв – исторический район Джорджтауна. Гурни Драйв, полуторакилометровая эспланада в северной части Джорджтауна, знаменита толпой лоточников рядом с площадью.

Это идеальное место для старта кулинарного похода по Пенангу. Тут можно увидеть десятки столиков, с которых продают еду, обычно на каждом столе – одно конкретное блюдо.  Некоторые лотки – семейный бизнес, образованный два или три поколение назад.Лоточники, со своими столиками и стульями, обосновались вокруг продуктового рынка.  Развлечение начинается примерно в 6-7 вечера и продолжается до 3 или до 5 (по выходным) часов утра.

Чтобы найти заведения классом повыше, следует отправиться по проезду Гурни, где расположились кафе и рестораны, смотрящие окнами на дорогу. Но что именно стоит попробовать в первую очередь, если вы пошли по Гурни Драйв? Позвольте предложить вам несколько вариантов.

Шар-коай теов: Название этого калорийного блюда из лапши переводится как «перемешанные жареные полоски из рисовых оладьей». Для приготовления шар-коай теов плоская рисовая лапша пропитывается соевым соусом, перемешивается с чили, креветочной пастой, очищенными моллюсками, побегами фасоли, мелко накрошенным китайским пряным луком, яйцами, обжаренными в сале гренками и целыми креветками, а потом обжаривается в свином жире.

Само описание блюда звучит «вредно для сердца», и это так; из-за высокого содержания холестерина и натрия в блюде, оно вряд ли  понравится кардиологам, но рядовой житель Пенанга смеется в лицо инфаркту, если ему посчастливилось получить хорошую горячую порцию прямо из котла.

Корни блюда затерялись среди рецептов кули Джорджтауна, для которых шар-коай теов было доступным и питательным деликатесом. Составляющие блюда были всегда доступны из-за близости к морю, полному креветок и моллюсков. Блюдо до сих пор популярно в Джорджтауне; в состав люксовых рецептов шар-коай теов включаются королевские креветки и другие дорогостоящие ингредиенты.

nasi_kandar_line_clear_cc (700x469, 119Kb)

Зеленая улица наси-кандар в Пенанге

Наси-кандар: Классическое пенангское блюдо из отваренного риса с разными подливками, добавками и соусом карри, наполненными различными индийскими специями. Задача состоит в том, чтобы хорошенько заглушить вкус риса перед тем, как его съесть, навык имеет название «банжир» (наводнение).

Блюдонаси-кандар пришло из тех времен, когда индийцы продавали рис на улице,  разнося его в соломенных корзинках, закрепленных на скобе (кандар), на плечах продавца. С тех пор, когда покупатели просто наслаждались простыми блюдами, такими, как мясо с карри, вареные вкрутую яйца и окра, меню значительно усовершенствовалось. Сегодняшние рецепты наси-кандар предполагают широкий репертуар добавок; можно выбрать к нему жареного цыпленка, рыбную икру, кальмаров и жгучий карри.

Самым вкусным наси-кандар получается у тех поваров, которые используют рецепты, доставшиеся им по наследству от уличных торговцев прежних лет.

gurney_drive_02_tm (600x399, 61Kb)

Торговый центр Гурни Драйв, Пенанг

Ассам-лакса, Пенанг: это горячая, кислая, острая бомба из лапши! Рисовая лапша топится в крепком растворе тамариндовой воды, рыбного фарша, лука, куркумы, креветочной пасты и чили, с лимонным сорго для вкуса и вьетнамским кориандром сверху.

В блюде ассам-лакса отсутствует свиной жир, что делает его самым полезным из всех блюд из лапши. Креветочная паста обычно подается к блюду лакса отдельно и ее настоящие ценители не задумываясь едят ее ложками, но к запаху придется приспособиться.

Рецепт блюда легко поддается трансформации, можно встретить много вариантов ассам-лакса – в малайском, китайском или тайском стилях (с кокосом и лаймом).

И что в итоге? Останетесь ли вы на Гурни Драйв или отправитесь исследовать закоулки Джорджтауна в поисках продуктовых точек на исторических улицах, кулинарный ландшафт Пенанга подарит вам большой выбор блюд, способных потешить вкусовые рецепторы гурмана. Bonappétit!

Author Bio

Информация об авторе

Майк Акино

Майк Акино – писатель, для которого любое место, где можно сесть с ноутбуком, является офисом. Сейчас он живет в Маниле, Филиппины, но периодически пишет рекламные тексты для компаний в Сингапуре и Малайзии. Майк в настоящее время также работает над проектом About.com, раздел «Путешествия по юго-восточной Азии» (SoutheastAsiaTravel).

comments powered by HyperComments
Также по теме