Галерея стихийных бедствий

В одном можно быть уверенным на 100%: понятия «природа» и «укрощение» несовместимы. Хотя мы и научились справляться с грозами, снежными бурями и аномальной жарой, нас никогда не покидает чувство, что над нами всегда нависает угроза природной катастрофы. 12 января 2010 г. 7-балльное землетрясение опустошило Гаити, сровняв дома с землей и унеся с собой тысячи жизней. Сначала размеры бедствия были неизвестны, поскольку не прекращались попытки высвободить тех, кто остался под завалами.


Ураганы случаются намного чаще цунами, оставляя при этом не менее разрушительные последствия в прибрежных районах. Во время этих неистовых бурь, также известных как тропические циклоны и тайфуны, в морях вздымаются 15-метровые волны и обнажается дно, побережье меняет свой облик, а города превращаются в залитые водой развалины.


Ураганы возникают, когда тёплый влажный воздух с поверхности океана быстро поднимается вверх, формируя грозовые облака, причём поднимающийся вверх воздух пополняется снизу ещё большим количеством воздуха. По мере продолжения цикла тёплый влажный воздух накапливается и начинается ураган.


Только за последние сто лет наводнения унесли жизни миллионов человек – больше, чем любой другой погодный феномен. Последствия обрушевшегося в 2005-м году на Новый Орлеан урагана Катрина – один из недавних примеров разрушительной силы наводнений.


Чтобы попасть под лавину, не обязательно отправляться в дебри дикой природы или заниматься экстремальными видами спорта. 31 марта 1982 года лавина обрушилась на лыжную зону Альпийские Луга в Тахо, штат Калифорния. Из семи погибших трое находились в здании, а оставшиеся четверо – на парковке.


Хотя некоторые лавины и обрушиваются безо всякого предупреждения, в большинстве случаев обвал провоцируют сами их жертвы – обычно любители активного отдыха. Лавины случаются только в горных районах, но равнинам достаётся не меньше природных катаклизмов, например, таких, как торнадо.


Столкнувшись с гневом стихии, прежде всего думайте о безопасности.


 

comments powered by HyperComments
Также по теме