Пещерные люди. Размышляем дальше

На сайте Discovery Channel проходит глобальный опрос по ключевым вопросам мироздания. Согласно его предварительным результатам, большинство россиян на вопрос «Как вы думаете, мы могли бы вернуться к образу жизни первобытных людей?» дали ответ «Нет, мы слишком зависимы от технологий, что уже не смогли бы жить без них». По пятам идет вариант «Да, но только если бы мы были вынуждены это сделать» (разница в 7%).

2247000_Bezimenic1 (663x334, 26Kb)
 

Интересно, что большинство из нас уже свыклись с мыслью, что человек нынче «уже не тот», но при этом почти равнозначное количество не перестают верить, что забери у них все, заставь, они проживут, как эти ребята из эксперимента Discovery (а может, даже лучше них).

Кто прав понять наверняка невозможно. Известны и случаи счастливого выживания, и печальные окончания подобных историй.


Плюс не стоит забывать разницу профессий (наверное, у лесника или экстримальщика вроде Беара Гриллса больше шансов, чем у офисного менеджера Даниила, родившегося и выросшего в Москве и никогда на дикой природе толком не бывавший).

Если представить чисто теоретически ситуацию, что нас неожиданно перекинули в глухую тайгу и оставили там без всяких ориентиров, то интересно, когда и как начнется процесс адаптации. Как долго мы будем пытаться найти людей и вертолет, в какой момент мы начнем искать еду от голода, и когда адаптируемся полностью?

Возникает уверенность, что со временем в нас все больше будет выключаться все «социальное» и просыпаться «животное», «инстинктивное», заложенное в нас с рождения. Как вы считаете? Потянули бы вы возвращение в каменный век, где нет центральной системы отопления, супермаркетов и (о господи!) iPad-ов?

Свежий выпуск программы «Почему? Вопросы мироздания: пещерные люди»! уже сегодня, в 22:00.

comments powered by HyperComments
Также по теме