О будущем курения в России

Всё больше шума появляется вокруг нового законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Можете полистать, ознакомится. Сам не курю и особо не переживаю за права курильщиков, но вот ситуация вокруг этого проекта заставляет улыбаться.

С одной стороны – это табачные компании, явно не желающие отдавать свой увесистый кусок хлеба, с другой – наше правительство, которому очень нужны значительные денежные поступления в бюджет (повышение акцизов в 3 раза, только начало того, что нас ждет в ближайшие пару лет). Под прикрытием всеобщего здоровья нации, уровня акцизов в европейских странах (забывая о доходах населения), власть решает свои вопросы финансирования.


Нее, инициатива хорошая, школьники, да и взрослые не должны курить, верных пунктов много (например, запрет курения в общественных местах и на объектах транспорта), но зачем запрещать благотворительную деятельность и поднимать цены до небес? Последнее весьма интересно, вряд ли что-то заставит купить русского человека пачку сигарет за 200 рублей, если за углом такая же нелегальная оценивается в 100. Коммерсантъ размышляет о том же.

Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments
Также по теме