Топорки: русские пингвины

Топорки (Lunda cirrhata) – аборигены Северной Пацифики, включая дальневосточные моря России, и отдельных акваторий Северного Ледовитого океана: они населяют побережья и острова Северо-Восточной Азии и запада Северной Америки от Чукотского моря на севере до острова Хоккайдо и Калифорнии на юге. Настоящие морские птицы, топорки большую часть жизни кочуют в открытом океане. Однако для выведения потомства каждую весну на четыре месяца возвращаются к родным берегам.


Крылья у топорков короткие, поэтому, чтобы взлететь, птицам необходимо как следует разбежаться.

Родитель и птенец.

Большинство птиц гнездится на плато — на кочкарниках мятлика.

При сильном продолжительном прибое остров окружает широкая полоса морской пены, насыщенной зелеными микроводорослями.

Серокрылые чайки способны отбирать законную добычу у других птиц.

Длинных рыбок топорок складывает в клюве пополам, перехватывая их в двух местах — за голову и около хвоста. Поскольку рыбные места бывают значительно удалены от суши, топорки приносят птенцу сразу целую «охапку» рыбок, зажатых в клюве. Достоверно установленный рекорд улова – 29 рыбешек за раз!

Текст и фотографии: Юрий Артюхин
National Geographic, январь 2011

comments powered by HyperComments
Также по теме