По Тропе Великана

Пока дожидаюсь дополнительных фотоматериалов с «Make it 2 Bushmills», расскажу о Дороге гигантов (Тропе Великана), где также успел побывать.

Доро́га гига́нтов (Тропа Великана) (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach) — уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

 

Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986.

Есть несколько древних легенд о появлении этого чуда, но я буду использовать «официальную», со страниц Википедии:

«В одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.»


 

Вблизи это шестигранные каменные призмы, плотно примыкающие друг к другу.

 

Но этому природному феномену есть и научное объяснение.

 

Дорога гигантов расположена в 3 километрах от деревушки Бушмилс, куда я приезжал с группой журналистов и финалистов конкурса «Make it 2 Bushmills» на одноименную вискикурню Old Bushmills Distillery.

 

А это, уже ранее представленный, Колум Эган рассказывающий очередной тост из серии: «..Когда мы пьем — мы устаем. Когда мы устаем — мы засыпаем. Когда мы спим — мы не грешим. Когда мы не грешим — мы попадаем в рай. Так давайте выпьем!».

 

Полюбоваться геометрически правильно скроенными каменными глыбами приезжают толпы туристов со всего мира.

 

Тропа великана насчитывает 40 000 базальтовых колонн. Их толщина в среднем 46 см, высота от 1 до 2 м. Максимальная ширина полосы столбов около 180 м. Игнорируя таблички, что карабкаться на прибрежные высоты запрещено, мы поднялись на один из таких береговых выступов.

Оператор из меня конечно ужасный, но масштаб красот оценить всё-таки можно. На этой высокой ноте завершаю свой скромный рассказ, скоро на горизонте уютный Белфаст, атмосферный Дублин и богатый Лондон. Не пропускайте!

comments powered by HyperComments
Также по теме