Как создают ирландский виски?

Серию рассказов о своем последнем путешествии начну с экскурсии на одну из старейших вискикурен Европы — Old Bushmills Distillery.

 

Первое упоминание о ней датируется 1743 годом, лицензия на производство в этой местности виски дарована в 1608 году королем Яковом I.

Производство располагается в небольшой уютной деревеньке Бушмилс (в полутора часах езды от Белфаста, столицы Северной Ирландии), прославившейся одноименной вискикурней Бушмилс и уникальной местностью Тропой Великанов.

 

 

Главная площадь деревушки, с памятником солдатам погибшим в Первую мировую войну. Бушмилс поразил своей ухоженностью и чистотой, как в целом и вся Ирландия.


 

Это наш отель Bushmills Inn, где остановились участники международного конкурса «Make it 2 Bushmills».


 

За этими воротами и располагается главная вискикурня Северной Ирландии.


 

Вид на Old Bushmills Distillery немного немало, запечатлен на 10-ти фунтовой ирландской купюре. Здание было возведено в 1885 году, после крупного пожара уничтожившего большую часть производственных построек.

 

Технологический процесс создания виски состоит из следующих этапов: приготовление ячменного солода, сушка солода, получение сусла, брожение (ферментация), перегонка (дистилляция), выдержка и купажирование. Далее поведаю о каждом этапе подробно.


 

В этом чане получают сусло. В него загружают предварительно подготовленный солод (он готовится следующим образом: тщательно отобранный ячмень замачивают, рассыпают, проращивают и потом сушат. Важно отметить, что в Ирландии не используют дым для сушки, чем выделяется соседка Шотландия), зерно размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 10 часов.

 

К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение 60-ти часов происходит брожение. В результате получается слабый спиртной напиток крепостью около 10 градусов. В каждой такой цистерне бродит 10 тонн «материала» для будущего виски.


 

Далее брага отправляется на дистилляцию. Ирландскому виски свойственна тройная перегонка, занимающая ещё 3 дня.

 

Каждая вискикурня отличается собственной формой перегонных аппаратов, говорят, что от формы очень сильно зависят вкусовые свойства виски. Поэтому все характеристики медных аппаратов бережно сохраняют из года в год.


 

После перегонки, 85-ти процентный спирт отправляется по трубам в цех для розлива по бочкам.


 

Все зерновые отходы отправляются на корм животным. Они уже не содержат сахара, поэтому шутки на тему пьяных коровок не уместны.


 

Это демонстрационная линия для туристов, которых каждый год здесь насчитывают более 110 тысяч человек! После розлива бочки отправляются на выдержку.


 

Бочки требуют отдельного внимания. При выдержке используют двухгодичные дубовые бочки из под бурбона, хереса, мадеры, которые экспортируют из США в разобранном виде, собирая уже на месте. Стоимость одной бочки 96$, обычно её используют 3 раза, сроки различны — от пяти до пятнадцати лет. Ранее использовали бочки из под вина, но на созревание напитка уходило гораздо больше времени и вкус был не таким насыщенным.


 

Каждый год выдержки уносит из бочки 2% будущего напитка, эту часть поэтично называют «Долей ангела».

 

Каждая бочка собирается и герметично упаковывается без каких-либо гвоздей, герметика, только при помощи «живых» материалов. Исключением будем считать металлические обручи снаружи. Что очень важно, именно в бочке взаимодействуя с деревом, виски созревает, обретая свой полноценный вкус.


 

Однажды, пожар на американском складе поспособствовал случайному открытию — обожжённая бочка активнее отдает свой аромат. Теперь все бочки подлежат предварительному обжиганию. Мы также оставили свой след в истории виски Bushmills. Есть шанс, что через несколько лет спустя я вернусь, чтобы испробовать виски из «своей» бочки.


 

Законсервированные склады, в которых долгие годы поддерживается нужная температура и влажность, прежде чем виски настоится и наберется вкуса. Каждый год на свет появляется 6,5 миллионов литров виски Bushmills.

 

Следующим этап – купажирование, сложный процесс, обладающий множеством производственных тайн, старинных традиций. При купажировании смешивают виски различных сортов и сроков выдержки, на мастере купажа лежит большая ответственность за сохранение истинного вкуса.

 

Колум Эган собственной персоной – главный мастер купажа и лицо вискикурни Old Bushmills.


 

Потом виски фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки. Вода для виски Bushmills берется из протекающей неподалеку речки Буш.


 

Так выглядит цех по розливу, всё максимально автоматизировано и требует минимально вмешательство рабочих. Нам радостно сообщили, что сейчас формируют партию именно для экспорта в Россию.


 

Однако, большая часть виски Bushmills отправляется всё-таки в Америку.

 

Приятным завершением экскурсии является финишная дегустация. Поверьте, 12-летний виски и 16-летний имеет громадные вкусовые отличия.


 

В сувенирной лавке Bushmills между брелоками, майками, кепками раскопал открытку с нашей сборной по футболу. Странно, что она там делает?:)

На сегодня всё! Спрашивайте, постараюсь ответить на уточняющие вопросы. Скоро вы узнаете, как прошел конкурс «Make it 2 Bushmills» и как выглядит знаменитая Тропа Великанов.

 

 

За фотографии спасибо Юлии Давыдовой, Самсону Шоладеми и моему Lumix LX-3.

comments powered by HyperComments
Также по теме