Интересные вещи за неделю. Выпуск 17


Фото Leonard Gren
Поторопитесь увидеть, прочитать, услышать в свежем и интересном 17-ом номере:

— Хaйдао — резьба по фруктовым косточкам;
— Машина Руба Голдберга;
— Бессмертный мост и камень Даваско ;
— Гигантская гитара из 7000 деревьев;
— Щекотки для пингвина;
— Мосфильм на YouTube;
— Говорящие конверты;
— Уровни восприятия;
— Испанская Tomatina от Ray Ban;

Хайдао — искусство превращения бесполезных косточек от фруктов и орехам в филигранные предметы искусства.Хайдао зародилось во времена династии Сонг (960-1279) в Китае, а во времена династии Минг (1368-1644) стало самым популярным видом искусства. Самые высокопоставленные лица в государстве носили подобные украшения.


Чаще все использовались персиковые косточки, поскольку персик ассоциируется со спасением в китайской культуре. Учитывая, что каждая косточка уникальна, то вырезание столь филигранных фигур требует немалых лет тренировки и терпения.


«Машина Руба Голдберга» — чрезвычайно сложное, громоздкое и запутанное устройство, выполняющее очень простенькие функции (например, огромная машина, занимающая целую комнату, цель которой — передвижение ложки с пищей от тарелки до рта человека). Недавно была закончена очередная такая машина, получившая звание самой сложной в мире — 244 действия (против 230 действий прошлого рекордсмена):

Бессмертный мост — именно такое имя дали этому творению природы. Находится на горе Тай в провинции Шандон, Китай. Мост состоит из пяти столкнувшихся осколков скалы.

А это явление, при котором нарушается логика и законы физики — камень Даваско — это огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже несколько тысячелетий словно прикован чей-то неземной силой, за пределами нашего понимания. Находится он в городе Тандиль, это на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине.


Но однажды этому величественному изваянию пришел конец. 29 февраля 1912 года камень Даваско вдруг сорвался с обрыва и упал вниз. Сложно сказать, что было причиной падения. Наиболее реальные версии — эрозия основания и взрывы при работе в шахтах, находящихся неподалеку. Это было настоящее потрясение для города. Все люди ходили в глубочайшем трансе долгие годы.



Однако люди решили не отпускать руки и… 13 мая 2007 в 7:58 утра, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой исторический миф. Пластиковая копия камня была установлена на вершине холма, с теми же функциями и точно в том же месте. Правда людям не удалось осуществить то, что с легкостью сделал Даваско — копия установлена капитально, и больше не качается от легких прикосновений ветра…

Говорящие письма есть не только в мире Гарри Поттера, но и в нашей реальности. Конечно, летать и взрываться они не умеют, но всё равно разговаривают.



Конверты выпускаются в двух размерах и позволяют записать сообщение или песню длиной до 10 секунд, которое может проиграться около 300 раз, прежде чем сядет батарея, так что длинное поздравление записать у вас не выйдет, но просто сказать пару тёплых слов это пожалуйста, да и всё ещё можно вложить обычное письмо.

Сделаны конверты из толстой бумаги, чтобы получатель их случайно не разорвал как обычный конверт, а почту предупреждают, чтобы штамп на конверте ставился вручную, потому что автоматика может случайно испортить механизм. Цены за конверты размером 5 на 7 дюймов и 6 на 8 составляет $4.75 и $4.95 соответственно.

Компания Ray-Ban запустила новую рекламную кампания «Never Hide». Рекламный ролик из данной серии повествует о самом любимом празднике в Испании – Tomatina. Фестиваль Томатина проводится в последнюю неделю августа и примечателен битвой помидорами, в которой ежегодно участвуют десятки тысяч людей.

70-летний аргентинский фермер Педро Мартин Урета (Pedro Martin Ureta) создал гигантскую гитару из деревьев, в честь памяти его покойной жене, Грацеле. Для этого фермеру понадобилось 7000 кипарисов и деревьев эвкалипта. Педро Мартин Урета разработал дизайн гигантской гитары много лет назад, сразу после того, как его жена в 1977 году скончалась, тогда ей было только 25 лет.


Решил разбавлять «Интересные вещи» приятными новостями и ссылками на полезные ресурсы. Сегодня это неожиданная и радостная новость: Мосфильм начал выкладывать на YouTube фильмы из своего фонда. Для начала на канале кинокомпании опубликованы 50 картин, до конца года их число планируют довести до 200. Сейчас на YouTube уже можно посмотреть «Солярис», «Карнавальную ночь», «Джентльменов удачи», «Бриллиантовую руку», «Цирк» и многие другие фильмы.

На этой фотографии запечатлено озеро на Фарерских островах. Коротко расположение предметов на фото: озеро на высоте около 30-ти метров над уровнем океана, скала на переднем плане на высоте 100 метров, а фотограф на высоте 140 метров. Создается иллюзия, что озеро находится на одном уровне со скалой.


На десерт — ролик про пингвиненка и щекотку. Пингвин, конечно, громко кричит, но видно, что кайфует от того, что ему животик щекотят.


Все предыдущие выпуски смотрим здесь.

comments powered by HyperComments
Также по теме