Интерес – игра для смелых. Интервью с редактором блога «БЛОГбастер»

В последнее время становится модным брать интервью у популярных блоггеров, иногда к таким относят меня и просят поделиться мыслями по тем или иным вопросам.


Сегодня публикую довольно необычное интервью, взятое в контексте «Интерес и работа». Тема философская, социальная, несомненно, касающаяся каждого из нас, получилось весьма примечательно и свежо, читайте.

Считаю должным рассказать об интервьюере, — Денисе, приятным и легким в общении молодым человеком. Он занимается различными тренингами, помогая людям найти интересную и любимую работу.

А теперь, собственно интервью:

Здравствуйте, друзья. Продолжая тему развития и применения сильных сторон в работе и бизнесе, я взял интервью у Максима, основателя блога «БЛОГбастер». Его блог входит в десятку самых популярных российский блогов, согласно рейтингу Яндекс и в тройку лучших на блогосервисе LiveInternet («ЛиРу»).

(Д, Денис) Здравствуйте, Максим, скажите, сколько лет проекту «БЛОГбастер»?
(М, Максим) Здравствуйте, Денис. В январе исполнилось уже 3 года, хотя в блогосфере я с ноября 2005-го.

(Д) Помните тот момент, когда вам пришла идея начать проект? Может, это было что-то особенное, как озарение, или просто идея, которую вы долго вынашивали, и она обрастала деталями?
(М) Момент помню смутно, но первоначальную идею отлично: мне не нравилось, какие блоги висели в топе рейтинга от блогосервиса «Лиру», захотел, если можно сказать, подать пример, доказать себе и другим что может быть лучше и интереснее. Такие позывы были в самом начале «БЛОГбастера». Потом выбрал удобный, популярный формат (это важно) и начал работу.

(Д) В любом проекте бывают разные неприятные моменты. Или то, что не совсем устраивает. Да, ведь часто так случается, что первая волна энтузиазма стихает, и первые трудности заставляют людей дать задний ход. Что вам помогало пережить сложные времена?
(М) Да, на самом деле много недоброжелателей и завистников что ли, они больше всего мешают и часто вызывают отрицательные эмоции. На счет энтузиазма, то он никуда не улетучивается, если заниматься интересным тебе делом, рано или поздно успех придет, проверено уже не на одном проекте.

(Д) При выборе нового проекта вы всегда будете ориентироваться на интерес?
(М) Да, сначала должен идти интерес, а уже потом материальная сторона, по крайней мере, у меня так.

(Д) Можете описать, то ощущение, когда у вас возникает интерес? На что оно похоже?
(М) Наверное, это ощущения желания делать что-то, причем делать это круглосуточно (на первых порах точно), иногда даже без перерыва на сон. Желание поскорей получить результат, реальное воплощение своих идей. Человек я увлекающийся.

(Д) А что с интересом происходит например в течение года? Он становится более ровным, или волнообразный или все время не до сна?
(М) Волнообразным. Погода, настроение, наличие времени тоже влияют. Но как только появляются новые идеи, то пытаюсь сразу сделать, или наметить что-то, иначе пропадают.

(Д) Всегда ли вы делаете то, что интересно? Или бывает, когда заставляли себя работать, делать дела, которые не приносили никакого удовольствия?
(М) Жизнь не сказка, поэтому время от времени приходится упорно работать, делать вещи, которые тебе не очень интересны, но нужны, для жизни или дальнейшего роста.

(Д) Что вам помогает выйти из рутины? У меня сложилось впечатление, что вы счастливчик, которому неведомо уныние.
(М) Не счастливчик, у меня тоже бывает рутины много, иногда что-то надоедает, иногда приходится месяц заниматься откровенной скукотищей, но если думать о хорошем, то всё будет лучше, оптимистичное настроение создает нужный результат. Разве не так?

(Д) Когда пришло понимание того, что все должно начинаться с интереса? Ведь есть масса поводов отказаться от интереса, например нужны деньги, или еще какие-то «заморочки».
(М) Нет, конечно, постепенно пришёл к этому, повлияла практика на 4-ом курсе университета, именно тогда понял, что нет ничего хуже, чем тупо сидеть в офисе, страдать ерундой (иначе такую работу не назовешь) и получать за это деньги. Кажется вроде, это же круто, когда ничего не делаешь и деньги получаешь, на самом деле — это очень тяжело, мне вот точно. Самым трудным препятствием на пути к интересной работе (занятию) считаю людей, которые талдычат, что нужно идти на нормальную работу, получать деньги и фиг с ним, интересно тебе или нет. Вообще, ситуации разные бывают, но думаю, решение всегда есть, причем интересное.

Комментарий
В ходе разговора с Максимом у меня возникло ощущение, что он солнечный и светлый человек, страстно увлеченный своим делом. 1.5 часа разговора прошли в теплой атмосфере. Когда человек следует за интересом и раскрывает свои сильные стороны, то от него всегда идет свет. В том, смысле, что сложно подобрать логические критерии для описания этого состояния, зато оно хорошо ощущается, как солнечное тепло. Да, конечно нельзя сказать, что выбрав путь своего интереса, все будет безоблачно и замечательно. Дождик одинаково мокрый для тех, кто проявляет свои сильные стороны и делиться с людьми и для тех, кто пока не раскрылся и терпит жизнь, как череду неприятностей с перерывом на отдых. Глядя на таких людей как Максим, понимаешь, что есть смысл хотя бы попробовать такую жизнь.

(Д) Максим, ваше интервью будут читать люди, которым интересен «БЛОГбастер» и которые может быть в чем-то хотят повторить ваш успех. Что вы пожелаете?
(М) Больше спасибо всем кто дочитал интервью до конца. Верьте в успех, работайте, мечтайте, всё обязательно сбудется. Спасибо за внимание.

comments powered by HyperComments
Также по теме
Интервью. Блогбастер - Blogbaster.org - блог об интересном
2013-02-13 10:13:12
[...] Как ты пришел к мысли создать свой блог? В одном из интервью уже рассказывал, что мне не нравились люди, которые [...]
«Интерес – игра для смелых». Интервью с редактором блога «БЛОГбастер» - в блоге Blogbaster.org
2014-04-05 22:02:47
[…] цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение«Интерес – игра для смелых». Интервью с редактором […]