Почему «газ общий», а мечты сбываются у единиц?

Раз начал, сегодня писать на социальные темы, то продолжим. Почему живется в России так плохо? Почему «газ общий», а мечты сбываются у единиц? И кто в этом собственно виноват? Неплохую статью-размышления написал ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Коротко, цитатами, самое интересное.

«Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?»

По мне, проблема одна, самая ясная и плавающая на поверхности, – воруют «верха» безбожно и спокойно скупают зарубежные активы для будущего, своего и как минимум, своих детей. Запесоцкий в ряды виновников ставит наших многочисленных олигархов и «работающих» с ними продажных чиновников, трудно не согласиться.

«И то, что эти богатые якобы умнее учителей, врачей, инженеров – глупость. Интеллектуальное ничтожество некоторых долларовых миллиардеров поражает. Но высокие инстанции созывают подобных «предпринимателей» на совещания: дескать, пора переходить от экспорта сырья к его переработке. А способны ли те к чему-то перейти?»

А зачем переходить? Качай – продавай. Схема годами проверена и отлично работает. Есть, конечно, попытки действительно производить, разрабатывать новое и сложное, но пока их ничтожно мало.

Вот ещё, весьма поучительный и наглядный дня нас пример:

«В Западной Европе и США каждый доллар или евро вновь произведенного дохода делится в пропорции: 70% – работникам, 30% – предпринимателю. И там работник свои 70% несет в магазин и оптимизирует развитие рынка и подъем производства. А предприниматель полученные 30% в основном реинвестирует в развитие дела. В России же испеченный пирог делится в обратной пропорции: 30% – работникам, 70% – предпринимателю. Работнику в магазин прийти не с чем, потребительский спрос не развивается. А предприниматели гонят неправедно полученные миллиарды на Запад.»

Воровать, вывозить, по-прежнему есть что, страна то большая. Обидно…

comments powered by HyperComments
Также по теме