Пещеры: мир под миром

Если вам поднадоела обыденность, возможно вам пора побродить по пещерам. Каждому из нас стоит хоть однажды пройтись по узкому нерукотворному коридору и заглянуть в потрясающий подземный мир… Пещеры как будто играют с вами в прятки: это удивительное и непредсказуемое место.

«Симфония камней»:


Сказочные горные породы

Пещеры — волшебная страна, которая может состоять как из радующих глаз пестрых видов, так и из холодных ледяных лабиринтов. Тысячи лет капли воды, размывающие камень и «созревающие» полезные ископаемые создавали безмолвный мир красоты и загадок… Изящные арки, гигантские кристаллы… их безмолвие нарушает лишь звук капающей воды.


«Колодец желаний» в пещерах близ г.Люрэй в Вирджинии

Самые типичные пещеры образуются, когда небольшое количество дождевой воды просачивается в трещинки известняка и увеличивают трещины, разрушая камень. Столетиями вода, перенасыщенная полезными ископаемыми, капает с потолка пещер и образует сталактиты и сталагмиты.

Одна вещь на заметку: хотя эти образования созданы из минералов, вообще-то они чрезвычайно тонкие и хрупкие, а многие из них довольно редко встречаются; и они могут рассыпаться от прикосновения. Кальцит (минерал, из которого состоят многие образования пещер), например, настолько мягкий, что его можно соскрести ногтем.

Вот названия некоторых пещерных и горных образований:

* каменные цветы
* пещерные жемчужины
* соломинки из углекислого натрия
* антодиты

Самые большие пещерные системы

— Jeita Grotto — самая большая пещерная системе на Ближнем Востоке. Крупнейший сталактит в мире находится здесь, на глубине восьми метров.

— Самой глубокой является пещера Воронья в Абхазии, ; она была обследована до глубины двух тысяч ста девяноста одного метра.

— Самая длинная исследованная пещерная система — Mammoth Cave в Кентукки, раскинувшаяся на 591 километр.

Почему бы нам не совершить небольшое путешествие по миру в поисках занятных пещер? Начнем, пожалуй, с Северной Америки.

В Люрэйских пещерах штата Вирджиния много интересных образований — кристаллов кальцита необычной формы. Все они образовались, когда пещеры были еще заполнены водой и насыщены кислотой. Кислота «съедала» мягкие породы и в результате получились арки и разнообразные выступы.

На фото ниже — одно из наиболее глубоких «ущелий» в пещере: «Потрясающая яма пещеры Эллисона» в Джорджии, глубиной в 179 метров:

Холодные и ледяные пещеры
Некоторые ледяные пещеры удачнее назвать «ледниковыми».

Во многих пещерах «растут волосы» — выступы изо льда, которые выглядят довольно странно:

Бразилия: кристалические поземные воды

Регион Mato Grosso do Sul в Бразилии (особенно город Бонито) может похвасаться множеством удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Mimoso, Aquбrio Natural. В известняковых образованиях прячутся нереальных цветов озера и водопады (многие поездки сюда сопряжены с дайвингом, т.к. некоторые озера более ста метров в глубину):

Пещеры из известняка в этом же районе — хороший предмет для изучения:

Венесуэла: Пещера призраков
Пещера Cueva del Fantasma настолько большая, что два вертолёта могут влететь в нее. Но это скорее разрушенное ущелье, чем пещера.

Иран: сплошная система пещер
Katale Khor — пещера, которая сформировалась еще в юрском периоде. Это одна из «замороженных» пещер в провинции Southwest Zanjan, она соединена с другими пещерами громадной подземной сетью.

Вьетнам: пещера Hang Thien Cung
Во Вьетнаме множество пещер, и, как в Китае, их подсвечивают яркими цветами. Но иногда даже искусственный свет не в силах превзойти созданную Природой форму горных пород

Мексика: громадные кристаллы селенита
В 2000 году горнорабочие обнаружили одну из наиболее удивительных пещер. Пещера расположена всего в миле от точки извержения магмы, потому температура в ней — около 45 градусов по Цельсию, плюсом к 90-100% влажности, что (естественно) ограничивает количество времени, которое там можно провести. Захватывающее зрелище — гигантские кристаллические образования, которым более 600,000 лет.

Кристаллы сформировались под водой; подземные воды насыщены сульфатом кальция, в них также находятся и молекулы селенита. Они превращаются в кристаллы, и так как ничего им не мешает, вырастают прямо-таки до гигантских пропорций. Пещера была осушена горнорабочими в 80-х годах прошлого столетия и процесс роста кристаллов остановился. Кто знает, какими были бы кристаллы, если бы пещеру не осушили?


Гигантская жеода

Жеода — замкнутые полости в каких-либо горных породах, выполненные скрытокристаллическими или явно кристаллическими агрегатами минералов.
Обычно жеода образуется путем наслоения или после извержения вулкана — в горной породе образуется пустота, внутри которой постепенно растут кристаллы, например аметист или кварц, их существует большое количество. Многие жеоды маленькие, а некоторые довольно большие (это хорошо видно по фото).

Древние пещерные города
Пещеры в Хосровском заповеднике в Армении когда-то служили убежищем древним племенам:

Город Каппадокия в Турции. Эти с виду неприглядные домики обставлены не хуже пятизвездочного отеля.

Учитывая, как жарко может быть на улице, можно представить, как прохладно в этих комнатах:

Бонус
На фото — станция метро в Стокгольме, на первый взгляд построенная в пещере, но на самом деле это не так:

comments powered by HyperComments
Также по теме
15 инопланетных пейзажей на Земле
2015-06-29 12:59:08
[…] Пещера кристаллов, […]
— 15 инопланетных ландшафтов на Земле
2015-05-18 21:12:20
[…] Пещера кристаллов, […]