Сохраним культурное наследие вместе. Часть 1-ая

Сегодня наконец поделюсь частью впечатлений о поездке в Санкт-Петербург. Где с удовольствием посетил пресс-конференции о начале совместной программы Соса-Сolа и Государственного Эрмитажа, — конкурса для молодых реставраторов «Сохраним культурное наследие вместе». Поблагодарю организаторов за хорошую организацию и, пожалуй, начну.

IMG_9123
На фотографии Михаил Борисович Пиотровский (руководитель Государственного Эрмитажа с 1990 года), председатель жюри конкурса, интересный и образованный человек. Ответил на многие наши вопросы об Эрмитаже, сотрудничестве с Coca-Cola и другими компаниями, Санкт-Петербурге, реставрационных работах и государственной поддержке

.

Таких людей очень любопытно и познавательно слушать, им есть что сказать.

А это Анна Козловская, директор по внешним связям Coca-Cola, её речь была мной благополучно прослушана, жаль:). Суть конкурса молодых реставраторов, это определение достойных получения грантов для прохождения профессиональных стажировок в зарубежных музеях и реставрационных центрах.


 

После пресс-конференции и обеда, мы отправились в Лабораторию научной реставрации и темперной живописи. С оснащения, которой и началось сотрудничество компании Coca-Cola и Эрмитажа в 1993 году.


 

В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации насчитывает 13 лабораторий (станковой живописи, темперной живописи, монументальной живописи, восточной живописи, графики, скульптуры и цветного камня, произведений прикладного искусства, памятников из органических материалов, тканей, часов и музыкальных инструментов, драгоценных металлов, люстр, мебели).


Это Лаборатория темперной живописи.

IMG_0001

А это её руководитель – Николай Владимирович Малиновский, человек всем сердцем переживает за искусство и живет своим ремеслом. Честно говоря, я мало что знал о реставрационных работах и слушал его с упоением.

Реставраторы считают, что обратная сторона произведения может о многом поведать и её история не менее интересна.

Рабочее место реставратора.

Я вот лично поражен этими людьми, их усидчивостью и талантом. Целый день – микроскоп, микроскальпель и ещё несколько несложных инструментов.

Зато не каждый может похвастаться таким видом из рабочего окна.

IMG_9850

На вопрос: «Не надоело ли?». Эта милая девушка ответила: «Нет, мне нравится моя работа. Каждый день соприкасаешься с историей и всегда есть возможность набраться вдохновения, пройдя по залам Эрмитажа, посмотреть ради чего трудишься и сколько ещё предстоит сделать».

Разрешили и нам «осмотреться».


Вот такую картинку видит реставратор, глядя в микроскоп.


Примечательно, на реставрацию одного произведения в среднем уходит от 2 до 5 лет, в сложных случаях до 10 лет. На Западе реставрационные работы проводят быстрей, но и качество существенно страдает.

IMG_0239 (648x432, 69Kb)
В следующей публикации расскажу о посещении экспозиции и реставрационных мастерских РХЦ «Старая деревня». Там было что посмотреть и узнать.

Спасибо за фотоматериалы Андрею Бульбашову, Александр III Крылову и моему Lumix LX-3.

Сохраним культурное наследие вместе. Часть 2-ая

comments powered by HyperComments
Также по теме