Первобытное искусство Марка Эванса

Марк Эванс (Mark Evans) создает изображения, вырезая их с помощью ножа на огромных кусках кожи. Сам автор чрезвычайно непретенциозный относительно своего мастерства: «Нет более примитивного искусства, чем гравирование звериных шкур большим ножом. Я не создаю нечто «псевдоинтеллектуальное», я создаю искусство». Так оно и есть: никакой постмодернистской тоски, никаких детских проблем. Только мужчина с ножом, кусок кожи и искусство.

Биография Марка довольна забавна. Итак, его далекий-далекий предок был пещерным человеком, а сам Марк рос среди стаи волков в арктических пустынях. Его тело, замерзшее во льдах, нашла группа геологов. Оттаявший и проснувшийся, теперь Эванс пытается приспособиться к условиям жизни 21 века. Однако первичные инстинкты давали о себе знать, и Марк постоянно выцарапывал на кусках кожи изображения при помощи острых камней, осколков стекла и других твердых и острых предметов. Но однажды ему в руки попал нож…

С тех пор нож стал единственным инструментом в руках Марка Эванса. При создании изображений, его лезвие снимает верхний слой кожи в нужных местах для того, чтобы открыть замшу под ним. Эта кропотливая работа занимается дни, недели, месяцы… Медленно, но верно изображение появляется на свет.


На самом деле Марк родом из Уэльса, а нож ему подарил дедушка – в семилетнем возрасте. Автор выбрал в качестве материала кожу по многим причинам. Она и красива, и практична одновременно. Люди использовали кожу, начиная с древних времен. Она не пропускает воду, легко чистится, и кроме того, в мире пластмасс и синтетики кожа остается натуральным материалом.

Техника, с помощью которой создаются изображения, может быть названа уникальной, поскольку Марк изобрел ее сам, учась всему на собственном опыте и ошибках, и только он владеет этой техникой – единственный человек в мире. Широкой публике работы Эванса стали известны в 2008 году.

comments powered by HyperComments
Также по теме