Плитвицкие озера

Плитвицкие озера — каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Парк Плитвицкие Озера одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады. Уникальное произведение природы.

Крупнейший национальный парк Хорватии расположился на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике. Обозначенный на картах XVII ст. Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами, чья общая площадь составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками. Важнейшей достопримечательностью парка, главной задачей которого является охрана неповторимого ландшафта, природной растительности и геологических образований, является каскад из 16 живописных карстовых озер в верховьях реки Кораны, связанных между собой 92 водопадами.

Диадема из шестнадцати озер сияет в высокогорной долине, окруженной густым лесом. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады. За тысячи лет существования, потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.

Расположенные лестницей озера, ступени которой образуют барьеры из известнякового туфа, по праву считаются настоящим сокровищем Хорватии.

Самое высокое и второе по величине Прощанское озеро глубиной свыше 37 м лежит на высоте 636 м над уровнем моря, а самое низкое Новаковица-Брод на отметке 503 м поражают воображение туристов своей грандиозностью и величавостью. Начало озерной цепи дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад. Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям.

Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают.

Известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

Разместившись в окружении живописных горных склонов, покрытых густыми буковыми и еловыми лесами, в которых водятся куницы, белки, медведи, лесные коты, волки, Плитвицкие Озера поражают чистотой и прозрачностью своих изумрудных вод, кишащих разновидными рыбками, в том числе форелью.

Неизгладимое впечатление туристы получат и от созерцания водопада Плитвица с его потоками и каскадами в местечке Саставцы, что означает — «слияние вод» и самого крупного озера Козьяк.

Туристические маршруты, проложенные по мостикам и деревянным настилам прямо над озерами и небольшими водопадами, завораживают своей непредсказуемостью и красотой. В программу экскурсии по Плитвицкому району, ставшему национальным парком в 1949 году и внесенному в 1979 г в список всемирного наследия ЮНЕСКО, входит «круиз» на катере по водной глади озера, которое в одном из кинофильмов играет «роль» первозданных индейских территорий. Однако озера — это еще не все достопримечательности Национального Парка Плитвицкие Озера, важной составляющей которого являются таинственные пещеры в количестве 36 пещер, наиболее известные среди которых Голубняча и Мрацна, где можно увидеть натечно-архитектурные украшения, а также познакомиться со специфической пещерной фауной насекомых, ракообразных и летучих мышей.

Общественная группа по защите Плитвицких озер существовала еще в конце ХIХ ст. Ее члены заботились о сохранении этого уникального природного памятника.

На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера

comments powered by HyperComments
Также по теме