Необычные памятники Москвы

Дорогу утятам!

В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог питерскому “чижику” – памятник “Дорогу утятам”. Чтобы их не крали с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.


Памятник Евгению Леонову в образе Доцента

Если вам захочется испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы – то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента.

На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки.

А чуть поодаль есть и памятник кинокамере.

Памятник сырку “Дружба”

В 2004-ом году завод плавленых сыров “Карат” объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку “Дружба”. В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова “Ворона и лисица”. Непримиримые противники – ворона и лисица – сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.

Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально – даже со штрих-кодом.

Памятник барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину

У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, “прижился”. И весной 2006 года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.

Человек в дереве

В парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую “жить” и “нежить”.

Фривольно отдыхающий Пушкин

Обычно человек, изображенный в виде памятника,- стоит. Иногда сидит, несмотря на то, что “он же памятник, кто ж его посадит”.

На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, памятник А. С. Пушкину в очень непривычной для памятников позе – Пушкин там лежит. И как хорошо лежит – закинув ноги на спинку кушетки. Кстати, о ногах. Они там тоже есть, причем отдельно. И мало того, что растут они из земли, так на них, для пущего абсурда, ещё надеты коньки.



Дельтапланеризм или “Шаурма для каннибала”

Памятник у метро Ясенево олицетворяет либо стремление человека летать, либо крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который насажены ребенок, папа и мама. Что характерно, несмотря на явные телесные повреждения, люди на памятнике так и пышут счастьем. Официально памятник называется “Дельтапланеризм”.



Дети – жертвы пороков взрослых

Эта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник “Дети – жертвы пороков взрослых” на Болотной площади.

“Дружные ребята – расчленята”

Прогулка ночью около смотровой РАН тоже может обернуться шоком для особо впечатлительных людей – не каждый день увидишь памятник с расчлененными пионерами.

А когда-то выглядел он вполне свежо и актуально.



Памятник гимназисту

Пионеры пионерами, а студентам тоже хотелось бы найти памятник. И такой есть во дворе одного института. Студент там изображен, правда, не современный, и какой-то не очень стремящийся к знаниям: он просто сидит и куда-то смотрит, наверное, на студенток.

Официально это памятник гимназисту московского института инженеров транспорта, ныне МГУ путей сообщения. Он был установлен на 110-летие университета.



Москва – Петушки

Буквально через два дома от памятника такому студенту можно увидеть монументальное воплощение его будущего. Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть “Москва” поставить в Москве, а часть “Петушки” в… правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и так осел этот памятник на площади Борьбы.

 

comments powered by HyperComments
Также по теме