Обыкновенное нытье о рейтингах от Die_Gelassenheit

Это цитата сообщения Die_Gelassenheit Оригинальное сообщение


Решил я сегодня глянуть рейтинги лирушных блоггеров, дабы выяснить — кто же у нас нынче во главе сервиса. Когда-то я довольно часто просматривал этот список, по крайней мере, так было полгода назад. Сразу оговорюсь, что в топ-10 я никогда не был, и мой рекорд — то ли 12-е, то ли 11-е место в рейтинге яндекса по лирушке. Так что кто-то может сказать, мол, просто Die_Gelassenheit завидует тем, о ком сейчас пойдет речь, потому что они крутые, а он — в жопе, где-то в районе 15-20 места болтается. Тех мы сразу отправляем на йух.

Так вот, тогда, когда я следил за этими рейтингами, в топе были такие блоггеры, как Лексинкорп, Радиохедз, Блогбастер. Их бы я назвал очень качественными копипастерами — да, большую часть они действительно просто копировали, но я был полностью уверен, что и сами они могут писать — более того, они писали, публиковали, спорили. И пусть даже Радио в основном провоцировал всех на политику, а Лекс любил затронуть социальные темы, они все же писали сами. Да и дизайн у них был лаконичный, красивый, и мне он нравился. Что тот, что другой — оба заботились о том, чтобы их читателям не приходилось с трудом вчитываться в жирные и прыгающие буковки. Блогбастер своего писал мало, но это не бросалось в глаза, и смотрелось довольно органично.

Были и другие блоггеры в топ-10, не будем называть их по никам — это всякие рецептики, рамочки, блестяшки и украшательства. Честно говоря, я их не читал, иногда заглядывал только, чтобы посмеяться, или полюбопытствовать, не более того. О них и говорить-то нечего: сами они ничего не писали, кроме, разве что, рекламных обзоров. Сейчас таких в топе абсолютное большинство.

Есть еще такая вещь, как ежедневная почтовая рассылка лиру. Она носит гордое название «Самое интересное за сутки». Когда-то оно действительно было так, сейчас же там непотребная ересь, в основном это вырезки из кулинарных книг. Года два назад там еще можно было увидеть авторские посты, того же Аццкого_Сатаны, ныне матрикса. Иногда туда пробивался Туянгтулав, которого все любили и обожали. Можно, конечно, поныть и пострадать на тему, как все стало херово, но мне лень.  В конце-концов, у топ-блоггеров, которые пишут интересно, меняются приоритеты, и они начинают больше уходить в реальность, ибо адекватные и вменяемые люди в интернете не прячутся и не ищут здесь отдушину, это всего лишь способ провести достуг и получить информацию. В какой-то момент я понял, что мне тоже становится скучно: постов стало меньше, отвеченных комментариев — тоже.

Старожилы любят говорить, мол, лирушка умирает. У меня на этот счет другое мнение: она не умирает, она загнивает и порастает сорняками. Сорняками этими, как ни странно, стали домохозяйки от 25ти лет, которые вообще непонятно что забыли в блогосфере, и откровенно рекламные блоги, в которых нет вообще ничего кроме котяток, рамочек, стишков «я женщина, а значит, я актриса» и асболютно тупо написанной джинсовой рекламы.

Есть, конечно, люди, которые стараются отсеять с лирушки хорошие тексты и их авторов та же Солитари, к примеру, или Сара Крейн. В общем-то, есть сравнительно вменяемые и адекватные авторы в Жесткой Критике Лиру, в Золотых Блогах, и в других местах. Есть просто хорошие и обычные люди, которые ведут дневники для себя, но у этих людей не встретишь компостной ямы позапрошлогодних креативов с удаффкома, и от них не будешь получать приглашения в личку ежедневно. Кстати, приглашения теперь рассылаются не ручками, как было раньше, а программно. Знаю я таких гондонов.

Вот смотришь на этот топ, смотришь на рассылку, и где-то на задворках души просыпается желание снова заняться рейтингодрочерством, писать копипастные посты, пропихивать их в рассылку, рассылать горстями приглашения. Пиарить хороших блоггеров, например, или что-то аналогичное. Заняться, скажем так, чем-то альтруистичным и очень наивным. Просто для того, чтобы в этом гребаном топе было хоть несколько человек, которые могут писать сами, свои мысли, и делать это хорошо, грамотно, приятно.

А иногда думаешь, что все это происходит на лирушке потому, что люди у нее такие, которым нужны только эти рамочки. И тогда появляется эгоистичное желание плюнуть на лирушку, вытащить отсюда десяток-другой вменяемых и адекватных читателей, перетащить их в свой жж, и публиковать те посты, ко
торые я выкладываю вечером, уже на ЖЖ, и там же их обмусоливать. А лирушной массе дать то, что она так яростно жрет, чавкая и обляпываясь — копипастик, рекламочку, и рамочки. Html я тоже знаю, так что рамочек этих я могу наклепать, хоть жопой жуй.

comments powered by HyperComments
Также по теме