Роботы на службе человеку (Большая подборка)

Робототехнические системы продолжают развиваться и постепенно проникают в многие, самые разнообразные области человеческой жизни, такие как производство, медицина, дистанционная разведка, а также сферы развлечений, безопасности и личной помощи. В настоящее время японские разработчики создают роботов для оказания помощи пожилым людям, в то время как NASA разрабатывает новое поколение космических исследователей, а люди искусства изучают новые возможности в сфере развлечений.

Робот модели LEMUR разрабатывается NASA в качестве ремонтного робота для оборудования в открытом космосе. На фотографии – укрупненная версия Lemur IIa работает с масштабной моделью сегментированного телескопа. (NASA / Planetary Robotics Laboratory)

Хирурги проводят операцию по удалению грыжи с помощью робота da Vinci в университетской клинике Женевы, Швейцария. Отдел роботохирургии был открыт там в 2008 году. (AP Photo/Keystone, Salvatore Di Nolfi)

Испанские король Хуан Карло и королева София, а также японский император Акихито и императрица Мичико наблюдают в действии костюм-робот HAL, способный поднимать грузы до 30 кг в Университете Цукуба, Япония. (KATSUMI KASAHARA/AFP/Getty Images)

Робот-сапер кладет взрывное устройство рядом с подозрительной коробкой во время демонстрации, устроенной разработчиками на конференции в Кам-Лемонье, Джибути. (Defense Dept. photo by Cherie A. Thurlby)

Канцлер Германии Ангела Меркель позирует рядом с роботом Bruno у выставочного стенда Дармштадтского технологического университета во время третьего национального саммита по информационным технологиям 20 ноября 2008 года. (REUTERS/Alex Grimm)

Робот-спасатель токийского управления пожарной безопасности загружает на себя «жертву» в ходе антитеррористических учений. В учениях были задействованы одиннадцать организаций, в т.ч. полицейское управление Токио. (TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

Биомиметический подводный робот RoboLobster, разработанный профессором Джозефом Эйерсом (Joseph Ayers). RoboLobster предназначен для определения изменений в состоянии морской воды, а также обезвреживания подводных мин. (Robert Spencer)

Роботы модели ATHLETE в пустыне в районе дюн Дюмон, США. Они разрабатываются NASA для использования на Луне, где они будут перемещаться на колесах по ровной поверхности и «шагать» на пересеченной местности. (NASA)

Крупным планом: робот, разработанный Toyota Motor Corporation. (REUTERS/Michael Caronna)

Уролог больницы Milton Hospital д-р Клиффорд Глюк (Clifford Gluck) за пультом управления хирургической системы da Vinci в г.Милтон, Массачусетс. (Boston Globe/Milton Hospital)

Робот-охранник Т-34 с дистанционным управлением обездвиживает «злоумышленника» на выставке, проходившей в январе 2009 года в Токио. Робот передает оператору видеоизображение, и может управляться с помощью мобильного телефона. (REUTERS/Kim Kyung-Hoon)

Экспериментальный исследовательский робот K-10 «Red» на испытаниях, проводимых NASA в районе озера Мозес-Лейк, штат Вашингтон. (NASA/Ames Research Center)

Посетители выставки CeBIT-2009 в немецком городе Ганновер наблюдают за тем, как робот Rollin’ Justin заваривает чай. (RONNY HARTMANN/AFP/Getty Images)

Клара Ву, специалист по архитектуре программного обеспечения фирмы Harvest Automation, наблюдает за работой робота Mr.Incredible в массачусетском офисе компании. Mr.Incredible – прототип робота второго поколения, предназначенный для работы в теплицах, в частности, для переноски растений в горшках. (Ellen Harasimowicz for The Boston Globe)

Студент Токийского технологического университета демонстрирует прототип охранного робота «bino3». У робота четыре «глаза»: две широкоугольные стерео-камеры и две теле-фото-стерео-камеры, которые позволяют четко отслеживать перемещения объекта наблюдения. (AFP PHOTO / Yoshikazu TSUNO)

Робот Talon 3B приближается к мине, зарытой в песчаной дюне, в ходе учений в Джибути, Африка. Саперы ВМС США управляют роботом с безопасного расстояния, используя мониторы и видеооборудование, установленное на роботе. (DoD photo by Petty Officer 1st Class Robert R. McRill, U.S. Navy)

Роботы-тюленята Paro подзаряжаются электричеством на выставке Robo Japan-2008 в Иокогаме. Роботы Paro, стоимостью около 3,5 тыс. долларов каждый, выполнены в виде детенышей тюленя. Под их мехом расположены специальные датчики. Если погладить Paro, он издает урчащие звуки. Предназначены эти роботы для того, чтобы успокаивать пациентов в больницах и клиниках. (AP Photo/Itsuo Inouye)

Промышленные роботы на иранском автомобильном заводе Ходро участвуют в производстве автомобиля марки «Samand». (BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty Images

Робот Rich от компании MSI прогуливается по садовой дорожке в выставочном центре Grand Hills в Тайбэе, Тайвань. (REUTERS/Nicky Loh (TAIWAN)

Глава компании «Intel» Крэйг Барретт, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и канцлер Германии Ангела Меркель рядом с механической рукой на церемонии открытия выставки CeBIT в Ганновере, 2 марта 2009 года. (NIGEL TREBLIN/AFP/Getty Images)

Источник: The Boston Globe

comments powered by HyperComments
Также по теме