Фантастические материалы существующие на самом деле

Долгое время шапка-невидимка, прозрачный бетон и прочие вещи считались чем-то невозможным. Благодаря науке люди научились создавать не только шапки-невидимки, но и целые костюмы, делающие человека невидимым, ловушки для звука и энергии, что позволяют добиться невиданных прежде успехов в строительстве и военной сфере. Думаю, что читателям Xage будет интересно узнать о достижениях науки и техники. Примечательно, что некоторые представленные материалы существуют уже не один год, однако о них практически никто не слышал.

Тефлон — вчерашний материал из будущего

Несмотря на то, что тефлон уже известен всем, и его рекламируют где только можно, это действительно уникальный материал, о котором ранее только мечтали. Тефлон применяется при создании сердечных клапанов, в аэрокосмической промышленности, при изготовлении бытовых приборов и кухонной техники. Тефлон индифферентен к щелочам и кислотам, он не вступает в реакцию с пищей, потому безвреден для человека (так считалось ранее).

В настоящее время американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Кроме того, к 2015 планируется и вовсе «закруглиться» с производством тефлона. Как всегда, оказалось, что считавшийся безопасным продукт очень опасен. В малых дозах он, по всей видимости, смертелен для животных, а при систематической аккумуляции его нашим организмом тефлон может приводить к раковым заболеваниям, мутациям у детей и прочим проблемам.

Все же, несмотря на подобные проблемы, тефлон является уникальным материалом, который спас жизни не одному человеку — хотя бы посредством уже упомянутых сердечных клапанов. Это первый из материалов, появление которого было предсказано как фантастами, так и учеными прошлых лет.

Сверхтонкие сверхпроводники

Явление сверхпроводимости давно известно, но к сожалению, практически его применить довольно сложно, поскольку реальная сверхпроводимость пока работает только в условиях сверхнизких температур (вот такое вот обилие всяких сверх-). Однако в последнее время ученые получили несколько многообещающих результатов благодаря опытам со сверхтонкими проводниками. Возможно, через некоторое время мы получим сверхпроводники, которые смогут работать и при нормальных температурах.

Гибкие солнечные батареи

До сих пор меня мучает один вопрос: почему бы не накрыть наши дома солнечными батареями, защищенными от воздействия воды и прочих неблагоприятных факторов. Оказывается, все из-за низкой «выживаемости» солнечных батарей, плюс высокая себестоимость их производства.

Однако же, несколько месяцев назад ученые представили на суд общественности гибкие солнечные батареи, производство которых стоит копейки. Я думаю, что именно за подобным материалом — будущее. Представьте, какие возможности открываются благодаря внедрению гибких, тонких, устойчивых к внешним воздействиям солнечных батарей!

Энергетический сорбент d3O

Это фантастическое по своим свойствам вещество используется уже и в производстве одежды, обуви, и в военном деле. d3O представляет собой гель, который меняет свою плотность в зависимости от внешних факторов. К примеру, вы сможете комкать его на руке, как пластилин, можно формировать комки этого вещества. Однако стоит ударить по нему молотком, и d3O мгновенно затвердевает, приближаясь по плотности к твердым горным породам.

Нагревание приводит к такому же результату, так что многие компании найдут d3O полезным для себя.

Графен

Это вещество представляет собой обычный углерод, атомы которого соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетке. Ученые утверждают, что графен можно представить как одну плоскость графита, которая отделена от объемного кристалла. Этот материал обладает отличной механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Его проводимость делает его перспективным материалом для использования в различных сферах промышленности.

Графен впервые получен в 2004 году, и его свойства до конца не изучены.

Фуллерены

Это вещество является тем же углеродом, атомы которого соединены еще более интересным образом, чем у графена. Существование и возможность получения фуллеренов было предсказано еще в 1985 году, однако открыты они были только в 1996 году. Интересно, что фуллерены содержатся в саже, которая образуется в дуговом разряде на графитовых электродах. Ранее фуллерены просто не замечали. Сейчас это вещество исследуется учеными многих стран, и некоторым удается практически использовать фуллерены. К примеру, был создан «наноклей», что может заклеить буквально все, что только можно, а порвать или поломать заклеенную вещь в месте склейки практически невозможно. Кстати, фуллерены прочнее, нежели алмаз.

comments powered by HyperComments
Также по теме