Самые дорогие напитки и блюда в мире

 (450x338, 42Kb)

Уникальность некоторых из них очевидна, и причины дороговизны ясны каждому. Однако порой высокую цену на отдельные продукты, напитки и блюда объяснить весьма затруднительно. Но любители экспериментировать с едой за право съесть «что-нибудь этакое» готовы выложить целое состояние. Благо, производители эксклюзивных продуктов не жалеют ни времени, ни сил, а шеф-повара не перестают удивлять своими гастрономическими выдумками.

Самые дорогие в мире продукты
Самая дорогая в мире икра вовсе не черная, хотя и осетровая. Это икра редкой белуги-альбиноса, имеющая светло-желтый цвет. Ее производят в Иране, и называется она «Алмас», что значит «бриллиант». Сто граммов икры, упакованной в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 5 тысяч долларов.

Самый ценный гриб – белый трюфель. Почти каждый большой гриб продается с аукциона. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов – пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель. Его приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья бизнесменов.

А самый большой найденный белый трюфель весил 2,5 кг. Но гриб, стоящий целое состояние, испортился до того, как его нашел покупатель.

Самый дорогой картофель в мире – французский, сорта La Bonnotte. Этот картофель выращивают только на острове Нуармотье, где царит особый морской климат. Картофельные поля удобряют морскими водорослями. Ежегодный урожай уникального корнеплода составляет всего около сотни тонн. Цена килограмма может достигать 500 евро, так как этот вид картофеля является почти исчезнувшим.

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Для ее получения бычков кормят лучшей пищей и даже поят красным вином и пивом. Иногда животные не стоят, а висят на специальных ремнях, чтобы их мышцы всегда были расслаблены. В толще мышечной массы бычков образуются жировые вкрапления, и мясо становится похожим на мрамор. Чем больше жира в структуре мяса, тем оно и сочнее. При тепловой обработке этот жир пропитывает мышечные волокна, и стейк становится мягким и ароматным. Двести граммов мраморного мяса стоят в Европе более ста долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки, продают и за тысячу.

Даже самый роскошный сыр редко стоит больше ста евро за килограмм. Исключением стала продукция испанского сыродела Хесуса Ансолы Хуаристи. Когда овечий сыр его производства занял первое место на кулинарном конкурсе, местный ресторатор купил полкило продукта за 6,4 тысяч евро.
Рекорд цены на шоколад принадлежит продукту Chocopologie by Knipschildt. Производится он в США фирмой Knipschildt Chocolatier. В состав деликатеса входит черный трюфель и 70 процентов какао «Валрона». Произведение кондитерского искусства готовится на заказ, так как срок хранения продукта весьма ограничен. Фунт (453 грамма) Chocopologie by Knipschildt стоит 2600 долларов.

Самый дорогой в мире кофе производится в Индонезии. Создает его не человек, а животное, причем не самым аппетитным способом. Сорт называется Kopi Luwak. Kopi по-индонезийски означает «кофе», а Luwak – небольшое животное, пальмовая циветта. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Зверьки переваривают мякоть и экскретируют «косточки» – зернышки кофе. Местные жители их собирают, моют и сушат. Говорят, что Kopi Luwak имеет приятную горчинку, тона сливочного масла, нуги и меда, а также долгое послевкусие. Килограмм кофе, «обработанный» люваком, стоит от 300 до 400 долларов.

Чай «Да Хун Пао» занимает первую строчку в рейтинге самых редких и ценных сортов. Название «Да Хун Пао» в переводе обозначает «Большой красный халат». Сорт относится к улунам – сильно ферментированным чаям, обладающим интенсивным вкусом и ароматом. Получают «Да Хун Пао» из листьев всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих кустов – 350 лет. Каждый год собирают не более 500 граммов легендарного чая, а стоимость продукта составляет примерно 685 тысяч долларов за килограмм.

Шафран – самая дорогая пряность в мире. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus), которые собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения килограмма пряности нужно около миллиона тычинок. Шести тычино
к шафрана достаточно, чтобы придать изысканный аромат блюду на пять человек. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Напитки, которые стоят целое состояние
Самое дорогое шампанское в мире – «Перрье-Жуэ» производства компании Perno Ricar. Ящик (12 бутылок) стоит 50 тыс. евро. Следовательно, за бутылку 0,75 литра шампанского марки «Перрье-Жуэ» покупатель заплатит 4 тыс. 166 евро. Изысканный напиток создается из кюве «Бель Эпок» урожая 2000 года.

Виски The Macallan Fine&Rare Vintage/[b] 60-летней выдержки, разлитый в 1926 году, приобрести невозможно, однако цена его известна: 38 тысяч долларов. За 10 с лишним тысяч можно купить аналог «музейного» виски – Macallan Fine&Rare 1938 года выпуска.

Самый дорогой коньяк создан коньячным домом [b]Hennessy. Он называется Beaute de Siecle и стоит примерно 210 тыс. долларов за бутылку. Приобрести напиток вряд ли удастся. Всего было выпущено сто бутылок, которые были быстро раскуплены. Коньяк разлит в хрустальные бутылки, которые упакованы в деревянный кейс с зеркальными стенками.

Хоть пиво и считается самым демократичным напитком, некоторые сорта стоят огромных денег. Например, бельгийское Vieille Bon Secours можно приобрести только в лондонском баре Bierdrome. Бутылка пенного напитка стоит около тысячи долларов.

Несмотря на то, что водка считается русским изобретением, ценовой рекорд принадлежит шотландским производителям. Водка Diva приготавливается с использованием сложных и весьма дорогих технологий очистки: напиток фильтруется через уголь северной березы, песок, бриллианты и другие драгоценные камни. Стандартная бутылка украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие камни. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки – от семидесяти до более миллиона долларов.

Даже обычная питьевая вода может стоить баснословных денег. Один из элитных сортов добывается в океанских глубинах недалеко от побережья Гавайев и называется Kona Nigari. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 литров. Большая бутыль стоит более 2000 долларов, маленькая – 33,5 доллара. Пить Kona Nigari просто так не следует: перед употреблением ее нужно разбавлять обычной водой, поскольку вода морских глубин очень сильно минерализована.

Еще одна известная дороговизной вода — Bling H2O. Изначально ее потребителями были только избранные спортсмены и звезды, теперь ее могут купить и простые смертные. В самой воде, производимой в штате Теннеси, нет ничего сверхвыдающегося. А вот розовая бутылка из матового стекла украшена кристаллами Swarovski. Есть версия и без кристаллов, но… зачем? Ящик из 12 бутылок по 750 мл стоит $441, бутылка обойдется в $36,75.

Роскошь на вкус: кулинарные изыски со всего света
Самые дорогие в мире пельмени можно попробовать в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates в Бронксе. Уникальность блюда в том, что в его состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факела (Curtius Flame Fish), в результате чего пельмени излучают потусторонний сине-зеленый свет. Эффект заметен не только в полной темноте, но и при умеренном освещении. Несмотря на эффектную фосфоресценцию, пельмени абсолютно безопасны и очень вкусны. Порция из 8 пельменей стоит 2400 долларов, а из 16 – 4400.

Самый дорогой в мире бутерброд называется «платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети «Фон Эссен». В состав сэндвича входят иберийская ветчина, бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный по особому рецепту.

Самую дорогую в мире пиццу под названием «Луи Тринадцатый» (Luis XIII) предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, цена не завышена — для ее приготовления используются эксклюзивные продукты. Пицца готовится двумя поварами у клиента дома. В ее состав входят моцарелла буффало, три вида икры, а также красный лангуст, креветки и омар. Естественно, все компоненты пиццы – высочайшего качества. Даже соль применяется не обычная и даже не морская, а австралийская розовая, добытая в реке Муррей.

Любимая пища холостяков, которая обычно готовится на скорую руку, тоже может стоить немалых денег. Самый дорогой омлет можно отведать в ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien. Стоит он тысячу долларов. Кроме яиц, в омлете присутствуют целые лобстеры. Под

comments powered by HyperComments
Также по теме