10 советов от Нассима Талеба

 (250x246, 77Kb)

Нассим Николас Талеб — эссеист, математик, философ и трейдер. Автор книг «Черный лебедь», «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса в жизни и экономике».

В статье в The Times, Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман предложили включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределенности, особенно на финансовых рынках. Его книга, «Черный Лебедь, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».

1. Скептицизм требует много сил и стоит дорого. Скептически относиться можно к вещам, которые имеют глобальные последствия. В жизни мелких вопросов и решений лучше быть несовершенным, вести себя по-дурацки и по-человечески.

2. Ходите на вечеринки. Вы даже предположить не можете, что ваша способность делать счастливые открытия приготовила для вас. Если у вас агорафобия, посылайте на вечеринки своих коллег.

3. Принимать на веру прогнозы, сделанные человеком в галстуке — идея плохая. По возможности, поддразнивайте людей, которые слишком серьезно относятся к своим знаниям.


4. Одевайте лучшие свои вещи на собственную казнь, и не теряйте собственного достоинства. Последнее средство борьбы со случайностью — контроль собственного поведения. Это вам подвластно всегда. И при таком подходе последнее слово всегда будет за вами.

5. Не пытайтесь мешать работе сложных систем, которые существуют с очень давних пор. Мы не понимаем их логики. Не загрязняйте планету. Оставьте ее такой, какой увидели впервые, и не обращайте внимания на научные «доказательства».

6. Научитесь проигрывать с гордостью. Проигрывать быстро и чисто. Используйте метод проб и ошибок всегда, когда возможно — вам надо стать профессионалом в том, что касается ошибок.

7. Избегайте неудачников. Если кто-то рядом слишком часто говорит «невозможно», «никогда», «слишком сложно» — прекратите контакты с этим человеком. Никогда не принимайте «нет» в качестве ответа. Под большинством «да» следует понимать «скорее всего».

8. Не читайте газет, чтобы узнать новости. Там интересны только слухи и профили авторов. Новость имеет значение, если вы слышите ее в кафе, ресторанах, или, опять же, на вечеринках.

9. Трудоголизм может принести вам статус профессора или BMW. Для получения премии Букера, Нобелевской премии или частного самолета нужны трудоголизм И удача.

10. Отвечайте на письма от молодых людей быстрее, чем на письма от более взрослых. Молодым еще многого предстоит добиться, а большинство из них помнит, кто пренебрег ими в начале пути.

Блогбастер

comments powered by HyperComments
Также по теме