Оптико-звуковая вселенная Юваля Авиталя

В Милане открылась масштабная аудиовизуальная инсталляция: уникальное творение израильского композитора и дирижера Юваля Авиталя, в центре которой – фигура женщины-бабушки.

Основа ALMAMATER – собрание голосов женщин-бабушек со всего света, включая Россию. Они поют песни и колыбельные, рассказывают сказки и легенды. Голоса раздаются из специальных динамиков, сделанных из мрамора и терракоты.

alma mater © r.sanzone _05A8340

Важная составляющая ALMAMATER – видео проекции легендарных балерин Ла Скала Лилианы Кози (партнерши Рудольфа Нуриева, много лет танцевавшей в России), и Ориэллы Дорелла. Бабушки-балерины, давно ушедшие на пенсию – сеньоре Кози 74 года, а сеньоре Дорелла 62 – вернулись на сцену, подарив ALMAMATER свои отточенные жесты и грацию.

Paolo_Chinazzi_Alma_Mater_D2A8076

Неотъемлемая часть инсталляции – удивительный свет. Золотые листы отражают свет маленьких неоновых ламп, превращая каждый светильник в отдельное произведение искусства.

RossanaGombetti-_D2A8870

В центре инсталляции – знаменитая работа Третий Рай (IlTerzoParadiso) итальянского художника Микеланджело Пистолетто. Третий Рай – символическое объединение природного мира и мира, созданного людьми – вступает в своеобразный «диалог» с рассказами бабушек. Это измененный математический знак бесконечности, выполненный из сельскохозяйственной почвы Ломбардии – региона, где находится Милан.

RossanaGombetti-_D2A8905_1

RossanaGombetti-_D2A8830_1

Завершает картину присутствие настоящих кружевниц – мастериц традиционного промысла кружевоплетения из итальянской провинции Канту. Каждый день они работают внутри ALMAMATER, создавая кружевное произведение искусства, которое будет готово к концу инсталляции.

Alma Mater_Martina Ferrara08

Alma Mater Vernissage_MPiccinini_05A0204

ALMAMATER создал итальянский композитор и дирижер Юваль Авиталь, известный в Италии и за рубежом своими масштабными экспериментальными музыкальными произведениями, которым он сам дал определение «оптико-звуковые».

05_Yuval Avital_nora roitberg

ALMAMATER – возвращение к традициям, маленькая вселенная, путешествие по своеобразной пуповине к нашим корням. Бабушки – мудрые женщины, хранительницы семейного очага, кормилицы сопровождают посетителей в этом всепоглощающем впечатлении.

ALMAMATER открыта для посетителей с 8 июля по 29 августа в центре Fabbrica del Vapore в Милане. Больше информации можно найти на сайте www.almamater.info.

comments powered by HyperComments
Также по теме
Нияра
2015-07-15 22:37:44
Спасибо. Интересно.