Берлин – город свободы и бизнеса

Берлин – один из самых интересных, разнообразных и исторических городов Европы. Новая история Берлина порой звучит как сюжет крупнобюджетного блокбастера, потому что этому городу выпало немало бед в 20 веке – Первая мировая война, парады фашистского режима, бомбардировки Второй мировой, которые не оставили и камня на камне от прекрасных исторических зданий прошлых веков (кстати, недавно в интернетах ходило отличное видео послевоенного Берлина), раздел города на восточный и западный секторы, негласный террор Штази, кровавые демонстрации недовольных – и наконец – триумфальное падение стены в 1989 году, после которого все стало иначе.

ss-091102-berlin-wall-22_ss_full

Город стал мировой столицей свободы во всех смыслах этого слова –  мнения, ориентации, передвижения. Как на дрожжах, стали появлятся техноклубы и рейвы, заброшенные здания бывшего восточного сектора оккупировали представители богемы и бездомные – властям было плевать, праздник свободы продолжался более десятка лет. Это были славные времена бесстыдства и декаданса, и подобно Вудстоку, они быстро закончились. Вопреки протестам немытых художников, сквоты расселили и перестроили в бизнес-центры, любимые граффити закрасили черной краской, а завсегдатаи клубов ушли в подполье из-за наплыва туристов, которым было все равно, куда идти и как себя вести.

Туристы со всего мира стали съезжаться в Берлин, чтобы днем рассмотреть граффити EastSideGalleryи района Friedrichshain, постоять на месте бывшего гитлеровского бункера, сфотографироваться с неулыбчивыми солдатами на Чекпойнт Чарли. Ночью же Берлин превращался (и до сих пор превращается) в мекку клубной жизни и электронной музыки – согласно неофициальной статистики, ни в одном городе мира не проживает такое количество техно диджеев, как в Берлине.

berghain-Custom

Примерно такая же цифра соответствует количеству берлинских стартапов. Многие слышали, что столица Германии превратилась во вторую “Cиликоновую долину”с развитой стартап-экосистемой, состоящей из десятков бизнес-инкубаторов и тысяч стартапов. Среди наиболее известныхрусскому человеку – музыкальный портал Soundcloud, онлайн-витрина ShopAlike и интенет-магазин LaModa. Большинство офисов расположены в районе Mitteи вблизи станции метро RosenthalerPlatz. Офисы, как правило,  — чистая сказка: интерьер нескучный,пинг-понг, кикер, чай, кофе, пиво в неограниченном количестве, регулярные оригинальные тим-билдинги (например, кулинарные курсы или экскурсия по берлинским граффити) и много-много халявы.

Playground1

В таких компаниях высокий уровень «текучки», поэтому есть мнение, что таким образом работодатели пытаются сделать все возможное, чтобы работнику нравилась если не его рутинная работа, то хотя бы комфортное рабочее место и оплата проездного.

Следует так же отметить, что большинство успешных стартапов мультинациональны и многокультурны. В таких местах немецкий язык вы услышите разве что из телевизора или радио. Как правило, все говорят по-английски, а команда может состоять из 20 людей из 20 разных стран, причем средний возраст работника 23-27 лет, эдакий международный молодежный лагерь. Словом, берлинский стартап – это что-то особенное, в них стресс опен-спейсов и трудностикоммуникации компенсируются действительно полезным жизненным опытом и бесплатным «Клуб-мате» (берлинская тонизирующая газировка).

3739093148_3d7021cf9c_o1

Примечательно, что, наподобие длинной ночи музеев, существует так же длинная ночь стартапов, в этом году 5 сентября 2015 года. Так же все желающие могут изучить стартаперскую карту Берлина.

comments powered by HyperComments
Также по теме