Марк Макгиннесс, Несмотря ни на что

Мысль перед прочтением была такой: очередная большая статья от блогера длиной в книгу. Однако, на деле – не так, лучше. 

Краткого пересказа не будет, лишь отмечу детали  и поделюсь оценкой.

Оформление книг от МИФ редко вызывает вопросы. Иногда меня огорчают их обложки, но это не про «Несмотря ни на что». Всё чинно, благородно.

Понравился необычный ход  с версткой напоминающую интернет-страницу: «эту книгу хорошо дополнят», «три причины прочитать эту книгу».

Позабавила сноска-справка «время прочтения ~3,5 часа». Прочитать за этот промежуток, конечно, возможно, но чтобы вникнуть и переработать книгу, потребуется ещё несколько часов.

995_7484_1

Кто внимательно посмотрел на обложку, мог догадаться, что книга посвящена критике и её месте в нашей жизни, работе с ней. Помимо теоретической части с  видами критики, природой нашего восприятия, неприятия окружения, ценой успеха, книга полна занятными примерами и мыслями:

…при обработке   потребностей социализации и выживания задействованы одни и те же нейронные сети. Поэтому голод и изгнание из племени вызывают у нас одно и то же пугающее чувство опасности.

К сожалению, обратную связь часто подменивают советом.  Наблюдателю кажется очевидным, что надо делать по-другому, поэтому он не может удержаться  и не сказать об этом. Но услышать, что надо сделать,  — не лучший способ научиться.

Когда придет ваш черед критиковать чужой труд, говорите честно, но без жестокости. Лучше остаться в памяти маленького человека добрым, чем войти в историю мастером остроумных оскорблений.

Иногда это подавляет («неужели я никогда не расслаблюсь и не стану почивать на лаврах?»). Но чаще всего захватывает: как бы вы ни жили и сколько бы не достигли, вы никогда не перестанете восхищаться. Трудностями.

В целом, «Несмотря ни на что» Марка Макгиннесса, — хорошая книга для тех, кто хочет добавить горючего своему движению к успеху и самореализации.

Не каждый день мы задумываемся о критике, о её природе и влиянии на нашу жизнь. Это был интересный опыт.

Бумажная версия стоит 590 рублей, а электронная 299 рублей. Цену комментирует каждый сам.

Приятного чтения.

995_8200_1

*Марк Макгиннес ведёт популярный тематический блог, владеющие английским языком — welcome

comments powered by HyperComments
Также по теме